アーバンライフの愉しみ

北海道札幌近郊の暮らしの様子をお伝えしています。

なんで食べる?~目玉焼き

2015年02月16日 | ギャラリー
週末の新聞(朝日)雑学版に面白いアンケート結果が載った。

朝の食卓でお馴染の目玉焼きだが、簡単でポピュラーな料理だけに、調味料ひとつにもこだわりがあるようだ。(アンケート結果は、同紙読者2,193人の回答による)



結果は、しょうゆと答えた方が、47%とほぼ半分を占め、次にコショウ、ソースと続く。

ここでは、調味料に加え、調理法やどのくらいの頻度で食べるかまで尋ねている。

目玉焼きより「卵焼き」と答えた人が、3割方多い結果となっているのも面白い。また、「卵かけごはん」派も目玉焼き派ほどもあることがわかった。

さてさて、あなたは目玉焼きをどのように召しあがっておられるだろうか。

小生ら老夫婦は、味は極めて淡白なものを好むから、大抵は何もつけず食べる。たまに、家内が「塩でも振る?」と言いつつ、パラパラとかけてくれたりする。
コメント (2)