朝、コンビニで週刊誌なんか捲ってた。
新型コロナの記事。
対処方法なんか書いてた。
最近のウィルスは湿度の高い中でも死なないそうな。
予防法の一つに、食生活について。
乳酸菌なんか摂った方が良いそうだ。
腸内環境が活性化し、免疫力が上がるそうだ。
この間観たTV番組特集で、
中国国内での感染者の死亡率がグラフ化されていた。
幼児は殆どゼロに近く、
高齢者、特に80歳以上は18%だったろうか。
解説者曰く、
成人以上の年齢の人は、
長い人生経験の中で、多くのウィルスに接してきたため、
免疫力が増しており、
その結果抗体が過敏に働き、病状が悪化するそうな。
幼児は免疫力が弱いが故、
感染しても抗体の働きが弱く、大きな拒絶反応が少ないそうな。
はて?
どちらが正しいのか?
免疫力とは?
花粉症なんか、
年寄りは免疫力が落ちて来て、
抗体が働かないから、花粉症になり難いとかって聞いた事があるな。
事実、自分は年々楽になってきている。
何が正しいのか?
どう、理解すれば良いのか?