エビのすり身を作った時に残った黄身
本当は、黄身2個分あるといいけど、、、、
1個しかない時は、それでやってしまいます。
砂糖万能カップ1弱(40グラム)
黄身と砂糖をしっかり混ぜる。
そこに
コンスターチ大1
小麦粉大1
を混ぜる。
牛乳1カップ
をゆっくり注いで、混ぜる。
インダクションレンジのマニュアル7位で火にかけ
かき混ぜながら、とろみをつける。
5~6分くらいでとろみつきます。
最初は、いつとろみが?と思いますが、
下のほうから、
あっという間にとろみついてきますから、
必ず、かき混ぜていてね。
熱いうちにバター20グラムを入れて、出来上がり。。。。。。
洋ナシのクリームパイでも、、、、、、
なんて思ってたのですが、、、、、
気が付いた時には、
息子がパンに塗って、半分無くなっていました。
まぁ、クリームパイは次回作りましょうっと。。。。。。