ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

カスタードクリーム

2011-09-23 00:28:30 | グルメ

エビのすり身を作った時に残った黄身

本当は、黄身2個分あるといいけど、、、、

1個しかない時は、それでやってしまいます。

砂糖万能カップ1弱(40グラム)

黄身と砂糖をしっかり混ぜる。

そこに

コンスターチ大1

小麦粉大1

を混ぜる。

牛乳1カップ

をゆっくり注いで、混ぜる。

インダクションレンジのマニュアル7位で火にかけ

かき混ぜながら、とろみをつける。

5~6分くらいでとろみつきます。

最初は、いつとろみが?と思いますが、

下のほうから、

あっという間にとろみついてきますから、

必ず、かき混ぜていてね。

熱いうちにバター20グラムを入れて、出来上がり。。。。。。

 

洋ナシのクリームパイでも、、、、、、

なんて思ってたのですが、、、、、

気が付いた時には、

息子がパンに塗って、半分無くなっていました。

まぁ、クリームパイは次回作りましょうっと。。。。。。