ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

食べる味噌?(香味野菜味噌)

2011-07-04 00:00:13 | グルメ

 

 

 

食べるラー油にちなんで、

食べる味噌という名前にしようかな?。。。。。

 

食べる味噌

1.味噌  万能カップ2

2.ゴボウ 15センチ2本みじん切り

3.しょうが 2かけみじん切り

4.みょうが 2本みじん切り

5.ネギ 1本みじん切り

6.青とうがらし 2本 種を取りみじん切り

7.ねりゴマ、砂糖、酒、みりん 各大さじ2

8.大葉5枚、青ネギ3~5本、みじん切り

9.実山椒  大さじ1(さっちゃんにいただいた山椒の実です!)

10.ごま油 適量

<作り方> 

1 ごま油でごぼうを炒める。

2 さらに、しょうが、ねぎ、みょうが、青とうがらしを入れて炒める。

3 さらに、味噌、練りゴマ、砂糖、酒、みりんを入れて炒める。

4 最後に大葉、青ネギ、山椒、ごま油を入れ、軽く炒める。

 

朝いち?という番組で、ちらっと見たので、

分量やら手順やら違うので、まったく違う物になってるかも?なってます。。。。。 

暖かいご飯、おにぎり、お豆腐、焼き魚、ナスやこんにゃくの田楽風に。。。。。。

とにかく、美味しい。。。。

そして、

料亭の味です。。。。。。。

 

材料も多いし、

メインを張る物でもないので、

作りたい人いるかしら?

なんて、思っていました。。。。。

それが好評で。。。。。。

この暑い中、

食がすすむみたいです。。。。

ぜひ、作ってみてください。

 

 

 


イタリアンのランチ(エスカルゴバター)

2011-07-01 08:34:40 | グルメ

ブルスケッタ

キノコのエスカルゴバター炒め

タコのサラダ

フォカッチャ

こんなランチメニューでした。

 

実はまた、、、、

画像撮り忘れました。。。。。

みんなで、わいわい食べた後。

ごめんなさい。

いや~~~~、美味しかったです。

エスカルゴバター

1、バター 30~40グラム

2、パセリ 1束

3、ニンニク 1かけ

4、塩 小さじ1~2

 

単なるキノコのバターソテーなんですが、

ひと手間加えるだけで、新しい美味しさですよ。

タコ、エリンギ、ズッキーニ、玉ねぎを

このバターで炒めてみてくださいな。

簡単で、豪華な

イアリア~~~~~~ンな味を、

あなたのテーブルに。。。。。。