食べるラー油にちなんで、
食べる味噌という名前にしようかな?。。。。。
食べる味噌
1.味噌 万能カップ2
2.ゴボウ 15センチ2本みじん切り
3.しょうが 2かけみじん切り
4.みょうが 2本みじん切り
5.ネギ 1本みじん切り
6.青とうがらし 2本 種を取りみじん切り
7.ねりゴマ、砂糖、酒、みりん 各大さじ2
8.大葉5枚、青ネギ3~5本、みじん切り
9.実山椒 大さじ1(さっちゃんにいただいた山椒の実です!)
10.ごま油 適量
<作り方>
1 ごま油でごぼうを炒める。
2 さらに、しょうが、ねぎ、みょうが、青とうがらしを入れて炒める。
3 さらに、味噌、練りゴマ、砂糖、酒、みりんを入れて炒める。
4 最後に大葉、青ネギ、山椒、ごま油を入れ、軽く炒める。
朝いち?という番組で、ちらっと見たので、
分量やら手順やら違うので、まったく違う物になってるかも?なってます。。。。。
暖かいご飯、おにぎり、お豆腐、焼き魚、ナスやこんにゃくの田楽風に。。。。。。
とにかく、美味しい。。。。
そして、
料亭の味です。。。。。。。
材料も多いし、
メインを張る物でもないので、
作りたい人いるかしら?
なんて、思っていました。。。。。
それが好評で。。。。。。
この暑い中、
食がすすむみたいです。。。。
ぜひ、作ってみてください。