ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

ベーコン

2011-07-13 08:50:59 | グルメ

ワインの瓶。

こんな大きさのチップを使っています。

桜チップにしてます。 

 

 鍋を汚したくないし、

簡単に片づけ出来るように、

アルミをひいて、その上にチップ。

さらに網。

 

その上に肉から出で来る肉汁を受けとめるために

アルミ。。 

 

 その上に先程の網より大きい網。

 

その上に肉。。。。。 

 豚バラ肉500グラムに対して

砂糖大1をよくすりこみ、

塩大1もすりこむ。

5~7日密封して寝かしておく。

 

今回は、大きなバラ肉でいいのが(私の場合は、油身の少ないのが好き)見当たらず

小さいのだったので、三本。。。。

豚バラでいいのが見つからない時は、豚肩ロースの時も。。。。

ハムの時は、豚ロースが美味しいです。

豚ロースのブロックは、売り場では見たことないので、

豚ロースブロックで500グラム下さいって、

頼みます。

 

 

また、出来上がりを撮り損ねそうでした。。。。

ベーコンは、

だいぶ前にアップしたので、

またアップしてみました。。。。。。

その間、

何十回とスモークしましたよ。

スモークする前に

パンチェッタとして、

使ってしまうこともできるし、

保存出来るし

とても嬉しい所です。