ワインの瓶。
こんな大きさのチップを使っています。
桜チップにしてます。
鍋を汚したくないし、
簡単に片づけ出来るように、
アルミをひいて、その上にチップ。
さらに網。
その上に肉から出で来る肉汁を受けとめるために
アルミ。。
その上に先程の網より大きい網。
その上に肉。。。。。
豚バラ肉500グラムに対して
砂糖大1をよくすりこみ、
塩大1もすりこむ。
5~7日密封して寝かしておく。
今回は、大きなバラ肉でいいのが(私の場合は、油身の少ないのが好き)見当たらず
小さいのだったので、三本。。。。
豚バラでいいのが見つからない時は、豚肩ロースの時も。。。。
ハムの時は、豚ロースが美味しいです。
豚ロースのブロックは、売り場では見たことないので、
豚ロースブロックで500グラム下さいって、
頼みます。
また、出来上がりを撮り損ねそうでした。。。。
ベーコンは、
だいぶ前にアップしたので、
またアップしてみました。。。。。。
その間、
何十回とスモークしましたよ。
スモークする前に
パンチェッタとして、
使ってしまうこともできるし、
保存出来るし
とても嬉しい所です。