ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

ベーコン

2011-07-13 08:50:59 | グルメ

ワインの瓶。

こんな大きさのチップを使っています。

桜チップにしてます。 

 

 鍋を汚したくないし、

簡単に片づけ出来るように、

アルミをひいて、その上にチップ。

さらに網。

 

その上に肉から出で来る肉汁を受けとめるために

アルミ。。 

 

 その上に先程の網より大きい網。

 

その上に肉。。。。。 

 豚バラ肉500グラムに対して

砂糖大1をよくすりこみ、

塩大1もすりこむ。

5~7日密封して寝かしておく。

 

今回は、大きなバラ肉でいいのが(私の場合は、油身の少ないのが好き)見当たらず

小さいのだったので、三本。。。。

豚バラでいいのが見つからない時は、豚肩ロースの時も。。。。

ハムの時は、豚ロースが美味しいです。

豚ロースのブロックは、売り場では見たことないので、

豚ロースブロックで500グラム下さいって、

頼みます。

 

 

また、出来上がりを撮り損ねそうでした。。。。

ベーコンは、

だいぶ前にアップしたので、

またアップしてみました。。。。。。

その間、

何十回とスモークしましたよ。

スモークする前に

パンチェッタとして、

使ってしまうこともできるし、

保存出来るし

とても嬉しい所です。

 

 

 

 

 

 

 


ブレックファースト

2011-07-11 22:04:13 | 日記

こんな手抜きの朝食もあるの。

暑くて。。。。。

暑くて。。。。。。。。。。 

 

手作りベーコン挟んで。

茹で卵は、水をほとんど入れずに

茹でてあるので、びちゃびちゃしてないです。

ほっくり。。。。 

 

ヨーグルト

フルーツグラノーラ

プロテイン

牛乳

 

この日は、グレープフルーツのような柑橘系を入れました。

普通に出すと、なかなか食べてもらえないので。

 

 

 

 


お友達に。。。。(冷やし坦々麺風)

2011-07-08 09:47:58 | グルメ

7月2日

10時半にお友達が来ます。

ミーティングをして、12時半ごろランチの予定。。。。

みんなが来る前に

急いで作りました。。。。。

 

冷やし坦々麺風のつゆ

1、ゴマ  160グラム(大袋) 

2、玉ねぎ 1~2個 みじん切り

3、ひき肉150グラム(切り落としで買って来た肉を、FPでひき肉にした方が健康的)

4、 ニンニク、生姜 各1かけ

5、醤油、オイスター、万能カップ半分強

6、豆板醤、ラー油を好みで。(小さい子がいる時は、入れない時も)

 

朝作ったので、食べる頃には、冷めてるの。

そこに、冷え冷えのお豆腐入れて、

さらに冷たくして、

お友達多かったから、カサ増し?にもなって、、、、、、

健康的メニューです。。。。。

 

切り干し大根のサラダ 

簡単で美味しい。

暑い夏。。。。。

手間いらずが嬉しい。

作り方後でね~~~~。

 冷やし坦々麺のレシピで、気持ちいっぱい。

 杏仁豆腐

ヨーグルトムース

この夏 何度も作ったのに

今まで1度も画像を撮って、アップしたことない、2種です。

作ると、作り方を聞かれるので、

これも後で作り方載せますね。。。。。

 

集まってくれた友達の中に、二人、お誕生日の人がいたの。

それで、頑張って作ってみました。

画像は、もっと美味しそうに撮ればよかったと、反省。。。。

麺につゆをかけた場面とか、、、、、

ナイフ入れる前の画像とか、、、、

わいわい、がやがやで、忘れた。。。。。。

とにかく、美味しい物食べると、

楽しさ倍増、賑やかさ倍増。。。。。。。

 

ゆうこりん、お誕生日おめでとう。。。。。

としこちゃん、お誕生日おめでとう。。。。。

 

 


手間いらずのオニオン、アップルソース。放置メニューです。

2011-07-07 09:33:36 | グルメ

オリーブオイル大2

ニンニクみじん切り1かけ 

弱火で炒め、香りをだす。 

 鳥胸肉2枚を塩こしょうして鍋に入れて

表裏焼き色付ける。

 

 玉ねぎ1個スライス 入れて

 

 リンゴ1個くし仕切り 入れて

 

インダクションレンジ マニュアル2(弱火)にかけて 

お出かけ~~~~!

1時間でひとりでに電源切れてるので

戻って来てから、

水分の具合みて、煮詰める。

 

 付け合わせ

ナス、ズッキーニ、エリンギ、ニンジンをオリーブオイルでソテー。

ソースがあめ色で美味しそうでしょ?

 

水入れずに作ってるから、ソースが濃いの。

美味しいよ~~~~~!

 

これは、鶏でしたが、

豚肉でもやります。

豚肉でやると、角煮ぽいと言われました。

とにかく、世話要らずで、

ソースが美味しい。

肉は玉ねぎとりんごの酵素でやわらか。

玉ねぎリンゴを変えて、下ろし大根でやる時もあるけど

甘さが玉ねぎリンゴの方が好き。

私甘党だからかな?

リンゴ無い時、玉ねぎだけとかでも大丈夫。

玉ねぎ多めに入れてね。

牛肉ではまだやったことないわ。

合うと思うけど。

 

 

 

 


つけ麺たれ3種

2011-07-05 09:34:46 | グルメ

左から

醤油

豆乳

ゴマ

の味です。。。。。 

 

① 秋田名物 だし(きゅうり、ナス、みゅうが、大葉、昆布のみじん切りを和えたもの)

②無調整豆乳150ccに一つまみの塩を入れて

インダクションレンジの保温90度(沸騰させない)で温める。

③器に酢大さじ1入れた中に、②①を入れて、

④ゴマ油をかけて出来上がり。

つけ麺につけて、いただく。。。。。

 

あっさりで、お野菜いっぱいだから、

暑い夏にぴったり。

NHKのあさいち?という番組だったかな?

ちらっと目にしたメニューです。

だから、ちょっとレシピ違うかな? 

私の場合、、、、、、

醤油味があった上で、

豆乳のつけだれが嬉しいタイプです。。。。。。

 

 フードプロセッサーでゴマを練りゴマにして、、、

少なめ醤油ベースのスープでのばしたスープ。

醤油ベースは、私がラーメン用のスープで作る

豚肉、水、ネギ、しょうが(スライス、すりおろし)でスープの素を作っています。。。。

 

三種類の味なんて、、、、

贅沢~~~~~~!

 

市販のつゆと違って、本当に美味しいの。。。。。。