左から
醤油
豆乳
ゴマ
の味です。。。。。
① 秋田名物 だし(きゅうり、ナス、みゅうが、大葉、昆布のみじん切りを和えたもの)
②無調整豆乳150ccに一つまみの塩を入れて
インダクションレンジの保温90度(沸騰させない)で温める。
③器に酢大さじ1入れた中に、②①を入れて、
④ゴマ油をかけて出来上がり。
つけ麺につけて、いただく。。。。。
あっさりで、お野菜いっぱいだから、
暑い夏にぴったり。
NHKのあさいち?という番組だったかな?
ちらっと目にしたメニューです。
だから、ちょっとレシピ違うかな?
私の場合、、、、、、
醤油味があった上で、
豆乳のつけだれが嬉しいタイプです。。。。。。
フードプロセッサーでゴマを練りゴマにして、、、
少なめ醤油ベースのスープでのばしたスープ。
醤油ベースは、私がラーメン用のスープで作る
豚肉、水、ネギ、しょうが(スライス、すりおろし)でスープの素を作っています。。。。
三種類の味なんて、、、、
贅沢~~~~~~!
市販のつゆと違って、本当に美味しいの。。。。。。