ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

つけ麺たれ3種

2011-07-05 09:34:46 | グルメ

左から

醤油

豆乳

ゴマ

の味です。。。。。 

 

① 秋田名物 だし(きゅうり、ナス、みゅうが、大葉、昆布のみじん切りを和えたもの)

②無調整豆乳150ccに一つまみの塩を入れて

インダクションレンジの保温90度(沸騰させない)で温める。

③器に酢大さじ1入れた中に、②①を入れて、

④ゴマ油をかけて出来上がり。

つけ麺につけて、いただく。。。。。

 

あっさりで、お野菜いっぱいだから、

暑い夏にぴったり。

NHKのあさいち?という番組だったかな?

ちらっと目にしたメニューです。

だから、ちょっとレシピ違うかな? 

私の場合、、、、、、

醤油味があった上で、

豆乳のつけだれが嬉しいタイプです。。。。。。

 

 フードプロセッサーでゴマを練りゴマにして、、、

少なめ醤油ベースのスープでのばしたスープ。

醤油ベースは、私がラーメン用のスープで作る

豚肉、水、ネギ、しょうが(スライス、すりおろし)でスープの素を作っています。。。。

 

三種類の味なんて、、、、

贅沢~~~~~~!

 

市販のつゆと違って、本当に美味しいの。。。。。。