坦々麺
1、白ごま 60g(FPにかけて、練りゴマを作る。)
2、玉ねぎ 1個(みじん切り、長ネギでもOK)
3、豚ひき肉 150g
4、オイスターソース 大1.5
5、コチュジャン 大1
6、醤油 大1
7、浄水 適量(2~3カップかな?)
8、ゴマ油 大1
9、生姜、にんにく 1片(みじん切り)
10、麺 2~3個
a、薄く油をひいて、にんにく、生姜をゆっくり炒めて、香を出す。ひき肉を加え、炒める。(もしくは、冷たい多重構造の鍋にひき肉、にんにく生姜、玉ねぎを入れて中火にかける。)
b、調味料を加え、味を整え、浄水を加える。
c、別茹でした麺とでいただく。(冷やしていだだく時は、汁は濃いめがいいかと。)
計って坦々麺風(豆腐を入れると我が家の豆腐鍋、豆腐から水が出るので、浄水は少なめ)を作ったことがなくて、とにかく玉ねぎ、長ネギの大きさをあるので、調味料も加減してね。
失敗ないし、美味しいの。
試した方からは、坦々麺風は、絶賛いただいています。
ポイントは、練りゴマにする事だと思います。
なんだか、エリカさんのと違った~!と言う方のを、詳しく聞くと、すりごま程度で作ってしまっているみたい。
コチュジャンが無い時、テンメンジャン、豆板醤にしてみたりしても、皆さん、変わりなく、美味しい美味しいって、食べてくださいます。
だから、ポイントは練りごまかなって。
練りごまで買うと高いですが、60gくらいのゴマですと、安いものですと、100円くらいですみますし。
家庭で、これ作ったら、鼻高いですぞ!
1、白ごま 60g(FPにかけて、練りゴマを作る。)
2、玉ねぎ 1個(みじん切り、長ネギでもOK)
3、豚ひき肉 150g
4、オイスターソース 大1.5
5、コチュジャン 大1
6、醤油 大1
7、浄水 適量(2~3カップかな?)
8、ゴマ油 大1
9、生姜、にんにく 1片(みじん切り)
10、麺 2~3個
a、薄く油をひいて、にんにく、生姜をゆっくり炒めて、香を出す。ひき肉を加え、炒める。(もしくは、冷たい多重構造の鍋にひき肉、にんにく生姜、玉ねぎを入れて中火にかける。)
b、調味料を加え、味を整え、浄水を加える。
c、別茹でした麺とでいただく。(冷やしていだだく時は、汁は濃いめがいいかと。)
計って坦々麺風(豆腐を入れると我が家の豆腐鍋、豆腐から水が出るので、浄水は少なめ)を作ったことがなくて、とにかく玉ねぎ、長ネギの大きさをあるので、調味料も加減してね。
失敗ないし、美味しいの。
試した方からは、坦々麺風は、絶賛いただいています。
ポイントは、練りゴマにする事だと思います。
なんだか、エリカさんのと違った~!と言う方のを、詳しく聞くと、すりごま程度で作ってしまっているみたい。
コチュジャンが無い時、テンメンジャン、豆板醤にしてみたりしても、皆さん、変わりなく、美味しい美味しいって、食べてくださいます。
だから、ポイントは練りごまかなって。
練りごまで買うと高いですが、60gくらいのゴマですと、安いものですと、100円くらいですみますし。
家庭で、これ作ったら、鼻高いですぞ!