ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

坦々麺(豆腐鍋の応用です。)

2009-08-09 13:00:52 | 日記
 坦々麺 

1、白ごま 60g(FPにかけて、練りゴマを作る。)
2、玉ねぎ       1個(みじん切り、長ネギでもOK) 
3、豚ひき肉      150g
4、オイスターソース  大1.5
5、コチュジャン    大1
6、醤油        大1
7、浄水         適量(2~3カップかな?)
8、ゴマ油       大1
9、生姜、にんにく   1片(みじん切り)
10、麺         2~3個

a、薄く油をひいて、にんにく、生姜をゆっくり炒めて、香を出す。ひき肉を加え、炒める。(もしくは、冷たい多重構造の鍋にひき肉、にんにく生姜、玉ねぎを入れて中火にかける。)
b、調味料を加え、味を整え、浄水を加える。
c、別茹でした麺とでいただく。(冷やしていだだく時は、汁は濃いめがいいかと。)

計って坦々麺風(豆腐を入れると我が家の豆腐鍋、豆腐から水が出るので、浄水は少なめ)を作ったことがなくて、とにかく玉ねぎ、長ネギの大きさをあるので、調味料も加減してね。

失敗ないし、美味しいの。

試した方からは、坦々麺風は、絶賛いただいています。

ポイントは、練りゴマにする事だと思います。


なんだか、エリカさんのと違った~!と言う方のを、詳しく聞くと、すりごま程度で作ってしまっているみたい。

コチュジャンが無い時、テンメンジャン、豆板醤にしてみたりしても、皆さん、変わりなく、美味しい美味しいって、食べてくださいます。

だから、ポイントは練りごまかなって。

練りごまで買うと高いですが、60gくらいのゴマですと、安いものですと、100円くらいですみますし。


家庭で、これ作ったら、鼻高いですぞ!