ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

とろとろかけ

2009-08-11 22:46:14 | 日記


すりおろした物と、叩いて砕いた山芋で、食感を変えて。

後は、他の材料と混ぜるだけ。











1、なめこ(軽くゆがく。)
2、山芋
3、おくら(輪きり)
4、めかぶ
5、なっとう
6、きゅうり(サイの目)


7、梅干し、アボガド、みょうが、しそ、松の実、クコの実、あられ、などを入れても。


あつあつご飯にかけても、ソバ、うどんにもOK。

美味しい!


カボチャのミートグラタン

2009-08-11 00:43:25 | 日記
 カボチャのミートグラタン 

1、カボチャ    4分の1
2、ひき肉     200g
3、玉ねぎ     2分の1
4、ケチャップ   適量
5、とろけるチーズ 適量


カボチャは、子供や男性が食べてくれないと、言って、カボチャを持って来てくれた方がいたので、カボチャのメニューです。


   少しの水で、茹でます。


   FPにかけます。


   フライパンにシートを敷き、ひき肉を敷き詰めます。


   ケチャップを敷きます。


   玉ねぎスライスを敷きます。


   カボチャのマッシュを敷きます。


   また、ひき肉、ケッチャプ、玉ねぎ、カボチャを敷きます。


   とろけるチーズを上に乗せ、火にかけます。


   中弱火で、10分くらいかな。IRなら、マニュアル6か7で。


カボチャの煮物は、たくさんは進まないけれど、ミートグラタンなら、
子供も、子供大人の男性もいけます。