恵美坂福寿司

創業45年 親子で経営しています

藤井寺市恵美坂2-11-1
電話072-954-1025
 

卯月21日日曜日

2013-04-21 10:29:14 | グルメ

冷え込む 早朝

しかも雨が…

もう少し寝てようかな~~~

ZZZ


そうはいかず

いつものように出勤


妻のハッサクゼリーも昨日からお出ししまして

好評でした


少し酸味?渋み?柑橘系の苦味?もありますが九州から毎年送られてくるので

ありがたいです

プリンと違って口直しにはピッタリです!

甘味が少ないために はちみつを上に少しかけてます


下の写真は「桶すし」です

開店当初から有るすしです

半分が押し寿司 半分はちらしすしです

女性に人気があり

持ち帰りなど、行楽などのときに喜んでもらってます


すし券取り扱い加盟店

http://www.sushiten.com/?sushiken


本日のネタケース(オススメ)

*あまえび つくり


*のどぐろ、きんき>「塩焼き」「煮つけ」 今の時季煮付けが最高に美味しいです。豆腐を入れるので豆腐に味がしみ込でます

 

*赤貝 >つくり

   

   *こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり

 

*いか(本日は剣先いか)> つくり 

ゲソ(足) >つくり 塩焼き 天ぷら 唐あげ 


*ほたるイカ酢味噌


*生うに(北海道) >つくり


【白身 青物】

たい はまち しまあじ かんぱち

 

活け物

水槽の魚を捌きおだししています

*車えび >つくり  天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります 

 

*かわはぎ >身はつくり 骨を味噌汁*めいたかれい >身はつくり 骨を唐揚げ


*あじ >つくり たたき 骨をからあげ


*あさり >殻が大 きく 赤だし、酒蒸しがオススメです


*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です


*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます 生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます


季節の野菜、サイドメニュー

*水なすび漬物つきだし


*なすび田楽味噌焼き >自家製の田楽味噌使用


*茶碗蒸し


*山菜のてんぷら  >ヤングコーン 山うど 筍 シマラッキョ


*一口なべ >鳥つくね れんこん きのこ類 アサリ貝 (鳥のつくねは自家製)残りのスープでソーメンを入れることができます


TEL FAX 072-954-1025

 

 

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卯月20日土曜日

2013-04-20 10:27:39 | 休日

今朝はひえこみました


下の写真は今時期の旬

「たいの白子」です

白子の湯引き

ふぐの白子に似ていますが

味は又別です

見た目はよ~~~く似ています

酒の肴によく合います

ゆがいていてポン酢で

又はパン粉をつけてフライなども~~


にぎりも以前はどこかのお店で食べましたが …

もう一つ… 





すし券取り扱い加盟店

http://www.sushiten.com/?sushiken


本日のネタケース(オススメ)

*あまえび つくり


*のどぐろ、きんき>「塩焼き」「煮つけ」 今の時季煮付けが最高に美味しいです。豆腐を入れるので豆腐に味がしみ込でます

 

*赤貝 >つくり

   

   *こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり

 

*いか(本日は剣先いか)> つくり 

ゲソ(足) >つくり 塩焼き 天ぷら 唐あげ 


*生とり貝 >つくり 


*ほたるイカ酢味噌


*生うに(北海道) >つくり


【白身 青物】

たい はまち しまあじ かんぱち

 

活け物

水槽の魚を捌きおだししています

*車えび >つくり  天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります 

 

*かわはぎ >身はつくり 骨を味噌汁*めいたかれい >身はつくり 骨を唐揚げ


*あじ >つくり たたき 骨をからあげ


*あさり >殻が大 きく 赤だし、酒蒸しがオススメです


*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です


*たこ >つくり 身はつくり 皮を剥いで身はつくり皮をからあげ


*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます 生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます


*つぶ貝 >つくり 身はつくり 肝をつぼ焼き



季節の野菜、サイドメニュー

*水なすび漬物つきだし


*なすび田楽味噌焼き >自家製の田楽味噌使用


*茶碗蒸し


*山菜のてんぷら  >ヤングコーン 山うど 筍 シマラッキョ 三度豆


*一口なべ >鳥つくね れんこん きのこ類 アサリ貝 (鳥のつくねは自家製)残りのスープでソーメンを入れることができます


TEL FAX 072-954-1025

 

 

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卯月16日火曜日

2013-04-16 11:39:16 | グルメ

今朝は少し寒いな~~~って 感じました 


昼からは暑くなるようです


写真は昨日言っていた

妻の自家製きなこプリンです

大将も試食していました…

甘いものは…?


私も試食させていただきました

きなこも美味しいですが 以前作った胡麻プリンの方が好きです


きなこで思い出しましたが

伏見稲荷の4の辻で きなこソフトクリームを召し上がった時の

味が美味しかったな~~~~

意外にきなことソフトクリーム合うのですね~


なかなか人の好みで難しいですね~~~

けど初めてにはしては◎です


すし券取り扱い加盟店

http://www.sushiten.com/?sushiken


本日のネタケース(オススメ)

*なまこポン酢


*あまえび つくり


*のどぐろ、きんき>「塩焼き」「煮つけ」 今の時季煮付けが最高に美味しいです。豆腐を入れるので豆腐に味がしみ込でます

 

*赤貝 >つくり

   

   *こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり

 

*いか(本日は剣先いか)> つくり 

ゲソ(足) >つくり 塩焼き 天ぷら 唐あげ 


*生とり貝 >つくり 


*生うに(北海道) >つくり


【白身 青物】

たい はまち かんぱち

 

活け物

水槽の魚を捌きおだししています

*車えび >つくり  天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります 

 

*めいたカレイのつくり >身はつくり 骨を唐揚げ


*かわはぎ >身はつくり 骨を味噌汁*めいたかれい >身はつくり 骨を唐揚げ


*あじ >つくり たたき 骨をからあげ


*あさり >殻が大 きく 赤だし、酒蒸しがオススメです


*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です


*たこ >つくり 身はつくり 皮を剥いで身はつくり皮をからあげ


*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます 生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます


*つぶ貝 >つくり 身はつくり 肝をつぼ焼き



季節の野菜、サイドメニュー

*水なすび漬物つきだし


*なすび田楽味噌焼き >自家製の田楽味噌使用


*茶碗蒸し


*山菜のてんぷら  >ヤングコーン 山うど 筍 シマラッキョ 三度豆


*一口なべ >鳥つくね れんこん きのこ類 アサリ貝 (鳥のつくねは自家製)残りのスープでソーメンを入れることができます


TEL FAX 072-954-1025

 

 

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卯月15日月曜日

2013-04-15 14:12:20 | グルメ

良い天気です


今週は水曜日、木曜日連休します


一昨日から妻 自家製のプリンを女性のお客さまに食後の口直しにだしています


作り方は自宅で作っているのでわかりませんが?

今時点の評判としては


「美味しい!」

の言葉をいただいています

m(_ _)m

いずれ写真を~~~


すし券取り扱い加盟店

http://www.sushiten.com/?sushiken


本日のネタケース(オススメ)

*ほたるイカ 酢味噌


*なまこポン酢


*あまえび つくり


*のどぐろ、きんき>「塩焼き」「煮つけ」 今の時季煮付けが最高に美味しいです。豆腐を入れるので豆腐に味がしみ込でます

 

*赤貝 >つくり

   

   *こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり

 

*いか(本日は剣先いか)> つくり 

ゲソ(足) >つくり 塩焼き 天ぷら 唐あげ 


*生とり貝 >つくり 


*生うに(北海道) >つくり


【白身 青物】

たい はまち 

 

活け物

水槽の魚を捌きおだししています

*車えび >つくり  天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります 

 

*めいたカレイのつくり >身はつくり 骨を唐揚げ


*かわはぎ >身はつくり 骨を味噌汁*めいたかれい >身はつくり 骨を唐揚げ


*あじ >つくり たたき 骨をからあげ


*あさり >殻が大 きく 赤だし、酒蒸しがオススメです


*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です


*たこ >つくり 身はつくり 皮を剥いで身はつくり皮をからあげ


*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます 生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます


季節の野菜、サイドメニュー

*自家製かにみそ >つきだし


*水なすび漬物つきだし


*なすび田楽味噌焼き >自家製の田楽味噌使用


*茶碗蒸し


*山菜のてんぷら  >ヤングコーン 山うど 筍 シマラッキョ 三度豆


*一口なべ >鳥つくね れんこん きのこ類 アサリ貝 (鳥のつくねは自家製)残りのスープでソーメンを入れることができます


TEL FAX 072-954-1025

 

 

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卯月14日月曜日

2013-04-14 14:12:41 | グルメ

暖かくなってパソコン上で


ZZZ  ZZZ ZZZZ~~

な感じです


顔を洗って夕方の仕込みに取り掛かります


「ほたるイカ」

今の旬です!

ホントは私自身 目をとりたいのですが

なぜかこの日は…

食べ方としては酢味噌にするとおいしいです

天ぷらでも結構美味しいと思います

寿司には!!

寿司も美味しいです 


寿司の場合 軍艦にしてにぎります

酢味噌より辛し味噌 又はポン酢の方が相性が良いです


すし券取り扱い加盟店

http://www.sushiten.com/?sushiken


本日のネタケース(オススメ)

*ほたるイカ 酢味噌


*あまえび つくり


*のどぐろ、きんき>「塩焼き」「煮つけ」 今の時季煮付けが最高に美味しいです。豆腐を入れるので豆腐に味がしみ込でます

 

*赤貝 >つくり

   

   *こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり

 

*いか(本日は剣先いか)> つくり 

ゲソ(足) >つくり 塩焼き 天ぷら 唐あげ 


*生とり貝 >つくり 


*生うに(北海道) >つくり


【白身 青物】

たい はまち しまあじ

 

活け物

水槽の魚を捌きおだししています

*車えび >つくり  天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります 

 

*めいたカレイのつくり >身はつくり 骨を唐揚げ


*かわはぎ >身はつくり 骨を味噌汁*めいたかれい >身はつくり 骨を唐揚げ


*あじ >つくり たたき 骨をからあげ


*あさり >殻が大 きく 赤だし、酒蒸しがオススメです


*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です


*たこ >つくり 身はつくり 皮を剥いで身はつくり皮をからあげ


*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます 生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます


季節の野菜、サイドメニュー

*自家製かにみそ >つきだし


*水なすび漬物つきだし


*なすび田楽味噌焼き >自家製の田楽味噌使用


*茶碗蒸し


*山菜のてんぷら  >ヤングコーン タラメ 筍 シマラッキョ 三度豆


*一口なべ >鳥つくね れんこん きのこ類 アサリ貝 (鳥のつくねは自家製)残りのスープでソーメンを入れることができます


TEL FAX 072-954-1025

 

 

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