冷え込む 早朝
しかも雨が…
もう少し寝てようかな~~~
ZZZ
そうはいかず
いつものように出勤
妻のハッサクゼリーも昨日からお出ししまして
好評でした
少し酸味?渋み?柑橘系の苦味?もありますが九州から毎年送られてくるので
ありがたいです
プリンと違って口直しにはピッタリです!
甘味が少ないために はちみつを上に少しかけてます
下の写真は「桶すし」です
開店当初から有るすしです
半分が押し寿司 半分はちらしすしです
女性に人気があり
持ち帰りなど、行楽などのときに喜んでもらってます
すし券取り扱い加盟店
http://www.sushiten.com/?sushiken
本日のネタケース(オススメ)
*あまえび つくり
*のどぐろ、きんき>「塩焼き」「煮つけ」 今の時季煮付けが最高に美味しいです。豆腐を入れるので豆腐に味がしみ込でます
*赤貝 >つくり
*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり
*いか(本日は剣先いか)> つくり
ゲソ(足) >つくり 塩焼き 天ぷら 唐あげ
*ほたるイカ酢味噌
*生うに(北海道) >つくり
【白身 青物】
たい はまち しまあじ かんぱち
活け物
水槽の魚を捌きおだししています
*車えび >つくり 天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります
*かわはぎ >身はつくり 骨を味噌汁*めいたかれい >身はつくり 骨を唐揚げ
*あじ >つくり たたき 骨をからあげ
*あさり >殻が大 きく 赤だし、酒蒸しがオススメです
*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です
*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます 生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます
季節の野菜、サイドメニュー
*水なすび漬物つきだし
*なすび田楽味噌焼き >自家製の田楽味噌使用
*茶碗蒸し
*山菜のてんぷら >ヤングコーン 山うど 筍 シマラッキョ
*一口なべ >鳥つくね れんこん きのこ類 アサリ貝 (鳥のつくねは自家製)残りのスープでソーメンを入れることができます