今朝は少し寒いな~~~って 感じました
昼からは暑くなるようです
写真は昨日言っていた
妻の自家製きなこプリンです
大将も試食していました…
甘いものは…?
私も試食させていただきました
きなこも美味しいですが 以前作った胡麻プリンの方が好きです
きなこで思い出しましたが
伏見稲荷の4の辻で きなこソフトクリームを召し上がった時の
味が美味しかったな~~~~
意外にきなことソフトクリーム合うのですね~
なかなか人の好みで難しいですね~~~
けど初めてにはしては◎です
すし券取り扱い加盟店
http://www.sushiten.com/?sushiken
本日のネタケース(オススメ)
*なまこポン酢
*あまえび つくり
*のどぐろ、きんき>「塩焼き」「煮つけ」 今の時季煮付けが最高に美味しいです。豆腐を入れるので豆腐に味がしみ込でます
*赤貝 >つくり
*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり
*いか(本日は剣先いか)> つくり
ゲソ(足) >つくり 塩焼き 天ぷら 唐あげ
*生とり貝 >つくり
*生うに(北海道) >つくり
【白身 青物】
たい はまち かんぱち
活け物
水槽の魚を捌きおだししています
*車えび >つくり 天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります
*めいたカレイのつくり >身はつくり 骨を唐揚げ
*かわはぎ >身はつくり 骨を味噌汁*めいたかれい >身はつくり 骨を唐揚げ
*あじ >つくり たたき 骨をからあげ
*あさり >殻が大 きく 赤だし、酒蒸しがオススメです
*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です
*たこ >つくり 身はつくり 皮を剥いで身はつくり皮をからあげ
*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます 生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます
*つぶ貝 >つくり 身はつくり 肝をつぼ焼き
季節の野菜、サイドメニュー
*水なすび漬物つきだし
*なすび田楽味噌焼き >自家製の田楽味噌使用
*茶碗蒸し
*山菜のてんぷら >ヤングコーン 山うど 筍 シマラッキョ 三度豆
*一口なべ >鳥つくね れんこん きのこ類 アサリ貝 (鳥のつくねは自家製)残りのスープでソーメンを入れることができます