今朝来るときはそんなに風が強くなく
普通のような感じでした??・
朝は久しぶり早起きでまだ暗かったです
これから夕方の方の準備にかかります
本日は市場休業で…
これといって…
生鳥貝が入荷しました!
鳥貝のファーンは多いようです
産地で下処理するよりも
殻付きのまま掃除すれば貝類の美味しさがよくわかます
食べ方としては わさびしょうゆが定番です
すしでも握れますよ~~~~
すし券取り扱い加盟店です
http://www.sushiten.com/?sushiken
本日のネタケース(オススメ)
*つぶ貝> 身はつくり肝は焼きます
*あまえび つくり
*のどぐろ、きんき>「塩焼き」「煮つけ」 今の時季煮付けが最高に美味しいです。豆腐を入れるので豆腐に味がしみ込でます
*赤貝 >つくり
*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり
*いか(本日は剣先いか)> つくり
ゲソ(足) >つくり 塩焼き 天ぷら 唐あげ
*くじらベーコン
*生うに(北海道) >つくり
【白身 青物】
たい はまち かんぱち しまあじ
活け物
水槽の魚を捌きおだししています
*車えび >つくり 天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります
*かわはぎ >身はつくり 骨を味噌汁*めいたかれい >身はつくり 骨を唐揚げ
*あじ >つくり たたき 骨をからあげ
*あさり >殻が大 きく 赤だし、酒蒸しがオススメです
*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です
*たこ >つくり 身はつくり 皮を剥いで身はつくり皮をからあげ
*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます 生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます
季節の野菜、サイドメニュー
*自家製かにみそ >つきだし
*水なすび漬物つきだし
*なすび田楽味噌焼き >自家製の田楽味噌使用
*茶碗蒸し
*春野菜のてんぷら > タラメ 筍 シマラッキョ 三度豆
*一口なべ >鳥つくね れんこん きのこ類 アサリ貝 (鳥のつくねは自家製)残りのスープでソーメンを入れることができます