昨日の休日は妹の岸和田に遊びに行きました♫
久米田池の近くなので池の周りを1周しました
天気もよく五月晴れで 気持ちよかったです
今朝は隠岐の方から郵送で活けもののオコゼとアコウを入れてみました
初めての試みで どうだろう??
と不安でしたが 酸素に入れられて生きていました
今の郵送の時代送れるのですね~~~
大きさもオコゼは大きくて 形も良くて美味しそうです
アコウの方も大きくもなく 小さくもないので適頃のおおきさです
調理の仕方は又次回で~~~
すし券取り扱い加盟店
http://www.sushiten.com/?sushiken
出前のメニュー
http://blog.goo.ne.jp/emisaka-f/e/76db7edffe0c10252fbe8044ee494ce1
本日のネタケース(オススメ)
*はも湯引き >梅肉、天ぷら
*ぼたんエビ >つくり
*きんき のどぐろ>「塩焼き」「煮つけ」 今の時季煮付けが最高に美味しいです。豆腐を入れるので豆腐に味がしみ込でます
*赤貝 >つくり
*きす 天ぷら
*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり
*いか(本日は剣先いか)> つくり
ゲソ(足) > 塩焼き 天ぷら 唐あげ
*あまえび つくり
*生うに(北海道) >つくり
【白身 青物】
たい はまち
活け物
水槽の魚を捌きおだししています
*おこぜ(隱岐産)>郵送で今朝送られて来ました 大きさも大きいです
*あこう(隠岐産)>同じく郵送で送られて来ました
*はも 鍋 >1匹で約三人前の量です 新じゃがいも、新玉ねぎ、三葉、きのこ類、豆腐を入れての鍋です 最後にソーメンを入れて入麺風に仕立てるのも良し
*たこ つくり >身は皮をはいでつくり皮をからあげ
*車えび >つくり 天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります
*あじ >つくり たたき 骨をからあげ
*あさり >殻が大 きく 赤だし、酒蒸しがオススメです
*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です
*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます 生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます
季節の野菜、サイドメニュー
*牛肉のたたき(新しいメニュー)です にぎりもできます
*水なすび漬物
*芽ネギ >にぎり 普通のネギに比べると細く短いネギです
*あわび肝塩辛 >自家製
*なすび田楽味噌焼き >自家製の田楽味噌使用
*じゅんさい赤だし
*茶碗蒸し
*季節野菜のてんぷら >おくら みょうが にがうり なすび