今朝は寒く久しぶりに靴下を二枚履いての鉢上げから仕事です
福寿巻きを注文されたお客様が現物を見て驚いていました
めちゃ 大きい~~~~
食べ応えもありで 残していました
残った分は持って帰りました
3月も終わり頃になり
4月の準備をそろそろ
すし券取り扱い加盟店です
http://www.sushiten.com/?sushiken
本日のネタケース(オススメ)
*つぶ貝 >つくり 肝は焼きます(北海道産)
*ほたるいか >酢味噌 天ぷら
*あまえび つくり
*のどぐろ>「塩焼き」「煮つけ」 今の時季煮付けが最高に美味しいです。豆腐を入れるので豆腐に味がしみ込でます
*赤貝 >つくり
*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり
*いか(本日は剣先いか)> つくり
ゲソ(足) >つくり 塩焼き 天ぷら 唐あげ
*生うに(北海道) >つくり
【白身 青物】
たい はまち
活け物
水槽の魚を捌きおだししています
*車えび >つくり 天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります
*かわはぎ >身はつくり 骨を味噌汁
*あじ >つくり たたき 骨をからあげ
*あさり >殻が大 きく 赤だし、酒蒸しがオススメです
*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です
*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます 生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます
季節の野菜、サイドメニュー
*自家製かにみそ >つきだし
*花わさび >つき出し
*よもぎ麩田楽味噌焼き >自家製の田楽味噌使用
*茶碗蒸し
*春野菜のてんぷら >スナックえんどう タラメ こごみ 筍 シマラッキョ
*一口なべ >鳥つくね れんこん きのこ類 アサリ貝 (鳥のつくねは自家製)残りのスープでソーメンを入れることができます