休日は実家でひな祭りをしました
雛人形を出してみんなで食事会を開催しました
主役はもちろん我が子ですが
まだ分からずで
雛道具を触りまくりで
ヒヤヒヤ でした
その後は錦織公園に行き家族で遊びました
天気もよく~~~
最高の休日でした
少し汗をかいてリフレッシュしました
梅も3分咲きぐらいかな~~
けど水仙は綺麗に咲いてましたよ
3月20日水曜日は営業します
ちらしすし
http://blog.goo.ne.jp/emisaka-f/e/b59dcecef3b24ed9c8e9405f1c2928db
本日のネタケース(オススメ)
*なまこ つきだし
*つぶ貝 つくり >北海道産
*くじらベーコン
*きんき又のどぐろ>「塩焼き」「煮つけ」 今の時季煮付けが最高に美味しいです。豆腐を入れるので豆腐に味がしみ込でます
*白魚 >天ぷら 吸物
*赤貝 >つくり
*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり
*いか(本日はやりいか)> つくり
ゲソ(足) >塩焼き 天ぷら 唐あげ
*生うに(北海道) >つくり
【白身 青物】
たい はまち
活け物
水槽の魚を捌きおだししています
*たこ >身はつくり 皮をからあげ
*かわはぎ >身はつくり骨を味噌汁 肝も入ってます
*車えび >つくり 天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります
*あじ >つくり たたき 骨をからあげ
*あさり >殻が大 きく 赤だし、酒蒸しがオススメです
*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です
*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます 生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます
*ふぐ >ふぐの時季 鍋のてっちりはオススメデス
てっちり(1人前=2900円)を注文するより1匹(4~5人前)で注文する方がお得です
季節の野菜、サイドメニュー
*自家製かにみそ >つきだし
*よもぎ麩田楽味噌焼き >自家製の味噌使用
*茶碗蒸し
*春野菜のてんぷら > スナックエンド ふきのとう タラメ 菜の花 しまらっきょ
*一口なべ >鳥つくね れんこん きのこ類 アサリ貝 (鳥のつくねは自家製)残りのスープでソーメンを入れることができます