松島館の夕食は、半個室の食事処になります。ただ、追加料金を払えば部屋食も可能です。
まずは「もって菊とずわい蟹のなます」。
このジュレが非常に美味しいです。ここも、九兵衛旅館に劣らず、味付けは非常に上手です。
紅玉のオーブン焼き。
紅玉の器の中に魚介のクリームシチューを入れて焼いたもので、当然器ごと食べます。
紅玉の甘味の少ない酸味と、中の味のマッチングが絶妙です。
ここは、嬉しいことに赤湯の4ヶ所のワイナリーのワインをすべてそろえています。しかも、それぞれグラスが用意されているのも嬉しいところです。
日本酒も置賜の物をそろえており、好感が持てます。
松茸の土瓶蒸し。
お造り三種盛り合わせ。マグロとウニと鯛というベーシックな組み合わせですが、味は文句なし。
特選山形牛ステーキ。
味は良いのですが、この量は少々ヘビーです。
ご飯は茸の炊き込みご飯。米は飯豊町産の新米はえぬきです。
部屋の片隅で土鍋で待機しており、ころあいを見て火をつけて炊き立てを食べられるようになっています。
最後は山形芋煮。芋は甚五右ヱ門芋で、これも在来野菜でしょうか。
そして、昨日の芋煮は味噌味で豚肉でしたが、山形南部は甘めのしょうゆ味で牛肉です。ひとつ勉強になりました。
デザートは入らないので部屋に持ってきてもらいました。
季節のフルーツ入りワインゼリー。
松島館の夕食は、品数は多くないものの、それぞれの質が高く、充分に満足できるものでした。
松島館に宿泊した感想は、お湯良し、建物良し、食事良し、ワイン良しで非常に気に入りました。
是非また来てみたい、そう思わせる良い宿でした。
<3日目に続く>
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