「岩蔵」の食事は夕食、朝食ともに個室の食事処になります。
食事処に向かうと、すでにこのような形でセッティングされています。
部屋に入って早速気になったのが、暖房で、食事処がかなり寒いので暖房がかなり強く入っているのですが、その風が料理に直接あたっており、せっかくの料理が乾燥してしまう恐れがあることです。
一品づつ提供するのでなければ、気を遣ってほしいところです。
まずは小鉢。
わかさぎレモン、海老芝煮、さざえ、桜花おはぎ。
向付 馬刺。かなり上質の馬刺です。
お造り 平目 かんぱち イカ ボタン海老。
この刺身もかなり良質です。宿は山中ですが海は意外と近いので、良い魚が入手できるものと思います。
それだけに暖房風直撃がもったいないです。
豚鍋。まあ、普通の鍋ですが、とろろがに混ぜて食べるのが変わっています。
焼き物 山女塩焼き。久しぶりの川魚ですが、これもおいしいです。
蒸し物 茶碗蒸し。 これも普通においしいです。
洋皿 オレンジのグラタン。
名前の通り、オレンジにグラタンソースをかけて焼いたものです。
名物らしいですが、正直微妙です。味付けが甘かったら、スイーツとしてありかなとは思いますが。
メイン 黒毛和牛陶板焼き。これもなかなか良い牛肉です。藤彩牛という演歌歌手のような名前の牛肉とのことです。
御飯、味噌汁、漬物。
デザートはプリン。硬めの食感と懐かしいカラメルの味が良いです。これは気に入りました。
全体的に特徴はないですが、良い食材を使用しており、レベルは高いと思います。ただしオレンジのグラタンは個人的には?でした。
この日やよく晴れており、星がきれいに見えました。
横着してウッドデッキの上で撮影したため、ぶれてしまいましたが、周辺に明かりがないため、すごい数の星を見ることができました。
ちょうどオリオンが天を駆けていきました。
<三日目に続く>
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