VENGA ! COFFEE BLOG !!

福井市宝永の自家焙煎コーヒー専門店、
ヴェンガ!コーヒーのブログ。

コーヒー教室と福豆。

2018年02月03日 17時47分14秒 | イベント
今日は、最近コーヒーにハマりはじめた彼氏さんと
コーヒーが初めての彼女さんのお二人とコーヒー教室。







コーヒーの量やお湯の温度は同じでも、
淹れる人の注ぎ方次第で、味が変わることなどを認識していただきました。
言い換えれば、注ぎ方次第で好みの味を作れるんですよね。



今日は節分。
開店前に近くの神明神社でお祓いをしてもらい、
お豆さんもいただきました。





コーヒー豆も大豆もおいしいね〜。
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期間限定バレンタインブレンド

2018年01月25日 13時17分46秒 | イベント



お待たせしました。
毎年人気のブレンドです。
チョコレートのお供にピッタリです。
なんでって、チョコレート食べながらコーヒー飲みながらブレンド作りましたから〜〜。
真面目に味見てますよ〜。

カカオのような甘みとコクが楽しめますので、
コーヒーだけでももちろんおススメです。
ドリップバッグもご用意してます。

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焙煎体験

2018年01月24日 16時46分15秒 | イベント
お寒うございます。
今季一番の寒気到来の中、焙煎体験ワークショップをしてお店の中はホットに。









この日のために遠くからご来店くださいまして、
初めて見る生豆から、焼きたてすぐのコーヒーや焼きマシュマロまで、
とても楽しんでいただけたようです。
ありがとうございました。









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息ピッタリ

2018年01月19日 22時36分49秒 | イベント
こんばんは。

今日のコーヒー教室は、お友達同士でご参加いただきました。
普段からコーヒーをお家で淹れて楽しまれてるそうです。
今日はちょっとしたコツやアドバイスをさせていただき、
さらに楽しみが増したようです。







2名さま以上でご参加いただいたときは、最後にお互いのコーヒーも飲み比べていただいてます。
同じコーヒー豆を同じ量で抽出しても、淹れる人によって、湯の太さやスピードで味が変わることが多いのですが、今日のお二人のコーヒーはほぼ一緒でした。
仲良しなお友達は息もピッタリですね。





来月のスケジュールも合わせてどうぞ。

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「コーヒー教室とドリップバッグと私」

2017年12月04日 15時51分47秒 | イベント


お昼にコーヒー教室をさせていただきました。
ご主人と美味しいコーヒーを楽しみたい、と教室前に伺い、
とても熱心に参加していただきました。













ペーパーフィルターの折り方ひとつにも、
腑に落ちていただいたようで、
楽しそうにお帰りになりました。

先日、ご結婚のプチギフトにドリップバッグのご用命をいただきました。





人生のお祝いごとに使っていただいて、嬉しく思います。
お渡し日に豆を挽いて、
ひとつづつお作ります。

この度、難関といわれるコーヒーインストラクター1級という試験に無事合格することができました。
この試験で得た経験、知識等を活かし、
より良いコーヒー、コーヒーライフをお届けしてまいります!
(認定証は1月中旬に届く予定です)

明日、火曜日は定休日です。

今日も夜7時まで張り切って営業中です。
お待ちしてます!
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口コミ。

2017年11月15日 21時11分46秒 | イベント
最近、
「ギフトでいただいて、」とか
「お友達のうちで飲んだコーヒーが美味しくて」、
「職場でねだられて、あげちゃってすぐなくなった」、と
リアルな口コミュニケーションでご来店が続いて
嬉しい限りです。

今日はコーヒー教室をさせていただいたのですが、
「親戚がこちらで教室受けて、美味しいコーヒーをご馳走になって」と、ご来店いただいたお客様も。























コーヒーは世界のコーヒー農園から生産がはじまり、
多くの人々によって私たちの元へ届きます。
私たちのようなコーヒーで商いをする者は
お客様へより美味しいコーヒーを提供するのは当然ですが、
お家でも少しでもより美味しくコーヒーを楽しんでいただきたいと考えています。

本日もお越しいただきありがとうございました。
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コーヒーと遊ぼ。

2017年10月25日 23時05分58秒 | イベント
こんばんは。

月曜と今日と、ワークショップを立て続けにさせていただきました。









コーヒー教室では、
「家族が淹れるコーヒーと自分の淹れたコーヒーの味が違うのはどうして?」
「家族の好みに合わせたコーヒーの味をつくるには?」
という質問をいただきました。









当教室では美味しい一杯をつくるためにいくつかのポイントを設けており、一つづつご理解いただきながらすべて実践していただいてます。
それによりこれまでの淹れ方との相違点や改善点に気付いていただき、先の疑問点の解決の糸口となるお手伝いをさせていただいております。

味づくりをコントロールできると一杯のコーヒーを淹れる楽しみがどんどん広がりますね。

焙煎体験は、楽しみながら密かにコーヒーの化学の学習です。
生豆を焙煎豆にして、
煎りたて、挽きたて、淹れたてのコーヒーと
これまたふっくら焼けたマシュマロをいっしょにどうぞ!













※写真撮影は、あらかじめ了承をいただいております。
撮影NG、顔出しNGの方でももちろんご参加、歓迎です!
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シャカシャカ体験

2017年09月25日 22時14分38秒 | イベント
こんばんは。

今日は、焙煎体験のワークショップを。
昼にご家族、夜は職場のコーヒー仲間のみなさんに集まっていただきました。







































生豆の色、香りなどを確認してから
シャカシャカ豆を振り焼いていきます。
煎りたて挽きたて淹れたてのコーヒー、
非日常の体験を楽しんでいただきました。

あす、火曜日は定休日です。
今週末はコーヒー豆10%増量デス!
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アイスコーヒー教室

2017年07月19日 14時29分33秒 | イベント
月曜と今日と、アイスコーヒー教室をさせていただきました。
粉量や、保存方法など、
たくさん質問もいただいて、
美味しい!の連発もいただいて、
無事終わりました。
お外は暑いですが、涼しい店内でまったり真剣に教室やってます
~(´∀`~)スズスィー




























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焙煎体験。

2017年05月21日 13時44分33秒 | イベント
地区の運動会の合間に焙煎体験。
今日は天気が良すぎて外は暑いですが、
涼しい店内でコーヒー豆を焼いてもらいました。

緑色の生豆から、茶色の豆に変わっていく過程も含めて解説。
目、鼻、耳でその変化も感じられます。

















コーヒーって楽しい!
ですね。
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今日の教室と、6月のワークショップのお知らせ。

2017年05月19日 14時27分59秒 | イベント
淹れたて急冷のアイスコーヒーの良さって、
風味が抜群にいいところ。
ちゃんと豆の個性が引き出せます。
今日のアイスコーヒー教室でも、美味しくできました。













6月のアイスコーヒー教室は、次の通りです。

6月3日(土) pm12:00〜
6月12日(月)pm12:00〜、pm6:30〜
約60分

焙煎体験は、
6月21日(水)pm12:00〜、pm6:30〜
約60分

どちらのワークショップもおやつ、コーヒー豆のおみやげ付きで
税込1500円です。

お問い合わせ、お申し込みは、
Facebookメッセージ、
電話(0776-23-7006、営業時間外は電話に出られません)、
店頭にてお願い致します。
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アイスコーヒー教室。

2017年05月06日 13時46分25秒 | イベント
今季初のアイスコーヒー教室。

しっかり濃く抽出したコーヒーを
たくさんの氷で一気にきゅっと冷やします。
ご自身で作ったアイスコーヒーにも、
「こんなに美味しくなるなんて!」
と、喜んでいただきました。

アイスコーヒー教室も100gの新鮮なコーヒー豆のお土産付きです。
お家に帰ったらすぐできます。


フィルターの折り方から始まって、


細くゆっくり注いで、


冷やす!


便利な電動ミルにも興味深々。


美味しくってびっくり。
ありがとうございました。
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5月のワークショップ

2017年04月24日 14時35分02秒 | イベント
4月に入ってテイクアウトにアイスコーヒーのご注文も多くなってきました。
淹れたてコーヒーをたっぷり氷で急冷。
おいしいアイスコーヒーの淹れ方教室の日程はコチラ!

【アイスコーヒー淹れ方教室】

5月6日(土) pm12:00~
5月19日(金) pm1:00~、 pm6:30~
(60〜90分)

【焙煎体験】

専用の手焙煎器具と卓上コンロで、焙煎体験。
煎りたて、挽きたて、淹れたてのコーヒーをお楽しみください。

5月22日(月)pm1:00〜、pm6:30〜
(60~90分)

いづれも1500円(税込)。
コーヒー豆100gのお土産、おやつ付きです。
初めての方も大歓迎!

お申し込みは前日までにお願いします。
お電話(0776-23-7006)のお申し込みは営業時間内でお願いします。
FacebookメッセージでもOKです。

また、上記以外日程でも承っております。
お気軽にお問い合わせくださいませ。

なお、
5月3日(水・祝)4時閉店、
5月4日(木・祝)は臨時休業、
毎週火曜日が定休日になります。
5/2(火)は営業します。
よろしくお願い申し上げます。



写真は、先週お休み時の旅先のホテル自室にて。
備え付けのポットが普通の電気ポットだったので、
持参した一杯分のポットが大活躍でした。
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チャレンジ。

2017年04月01日 16時56分08秒 | イベント
新年度、最初のコーヒー教室。

桜も咲き始めて、
新しいことにチャレンジ、
もう一度おさらいに、と参加いただきました。

















おうちで美味しいコーヒーが淹れられるよう、
いろいろお伝えします。


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屋内でアウトドア。

2017年03月24日 15時57分50秒 | イベント
お昼に焙煎体験ワークショップをしました。
屋内でアウトドアみたいな体験です。

















焼きたて、挽きたて、淹れたてのコーヒー。
いずれの時も、「めっちゃいい匂い!」って、
楽しんでいただけて、
私たちもその笑顔にめっちゃ癒されました。

来月の焙煎体験は4/22土曜日です。
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