VENGA ! COFFEE BLOG !!

福井市宝永の自家焙煎コーヒー専門店、
ヴェンガ!コーヒーのブログ。

ワークショップやってます

2015年06月29日 11時27分49秒 | イベント

27日(土曜日)は臨時休業をさせていただきありがとうございました!


さて、お休みを頂いた前日26日(金曜)夕方には「淹れたて!アイスコーヒーのつくりかた」のワークショップを開催いたしました。


皆様とても元気がみなぎっていらっしゃったので、レクチャーさせていただく私がそのエネルギーに圧倒されておりました。



淹れたての美味しいアイスコーヒーをお楽しみいただきました。

またミルや器具のご相談もお気軽にお申し付けください。



そして昨日28日(日曜)には個別予約制での「コーヒー豆焙煎体験」のワークショップを開催しました。



緑色だった生豆がどんどん色づいて香りもつくられていく過程を受講者様に実際に手がけて頂き、焙煎したての熱々のコーヒー豆を冷まして仕上げて頂き、即テイスティング。


新鮮なコーヒーの魅力をたっぷりお楽しみいただけました。


コーヒーに関連した楽しい遊びを今後も開催いたしますので次回も是非遊びにいらしてください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オープンしました

2015年06月28日 10時31分39秒 | お知らせ
昨日はおやすみをいただきありがとうございました。

本日はただいまからオープンしました。

肌寒い日にホットコーヒーをどうぞ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

臨時休業のお知らせ

2015年06月26日 12時43分07秒 | お知らせ
誠に勝手ながら、週末の営業は下記のようになります。

あす 6月26日(土) おやすみ
あさって 6月27日(日) 昼12時オープン

よろしくお願いします。

好評 七夕ブレンドは7月6日(月)までの販売です。
あと10日です。
早いですねw



きのう、近所の博物館横の川にいました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロールケーキ

2015年06月24日 13時16分02秒 | メニュー
ロールケーキのご注文をいただきました。
生クリーム増量しました。
一人一本のお召し上がりは、大変キケンですw

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ライバル!?

2015年06月22日 17時30分24秒 | イベント

本日は開店と同時に個別予約枠での『ペーパードリップ:基礎編』を開催しました。




ご夫婦でのご参加いただきましたが、お互いによいライバル感を表しながら切磋琢磨された緊張感ある時間でした。



「なぜこういう味になるのか」「その違いはどこにあるのか」
こういった些細なポイントを逃さず貪欲に取り組まれる姿勢に我々も感動させていただきました。





次回のアイスコーヒー教室ならびに応用編もご参加お待ちしております。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

臨時休業のお知らせ

2015年06月21日 12時04分56秒 | お知らせ

父の日ですね。

さきほどは「夫の日だけど」とコーヒー豆を選ばれる奥様がいらっしゃいました。
コーヒーを贈ったり、
コーヒーを淹れたり、
家族団らんの中にコーヒーがあるひとときをどうぞ。


さて、臨時休業等のお知らせです。

来週6月27日(土)は、都合によりお休みさせていただきます。また、28日(日)はお昼12時オープンになります。

七夕ブレンドは7月6日(月)までの販売になります。

よろしくお願い申し上げます。


福井県産大豆使用きなこのパウンドケーキです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドリップバッグは、ハンドメイドです。

2015年06月20日 12時14分31秒 | メニュー
ドリップバッグは、ご注文を頂いてから、

店内で、

豆を挽き、

袋に詰めます。


新鮮なコーヒー豆を使うので、

美味しさはもちろん、香りも格別です!


店内のコーヒー豆ならどれでも、1個から販売してます。

出張や、職場に、プレゼントにもオススメですよ~。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

VENGA!の父の日ギフト

2015年06月18日 13時59分11秒 | ギフト
父の日にコーヒーギフトは、いかがですか。


ドリップバッグやコーヒー豆(粉)、コーヒー器具、ご予算・お好みに応じてお作りします。



右のラッピングは、越前和紙(¥100、箱¥150)を使ってます。
左の紙袋でのラッピングは無料です。

ぜひご利用ください。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月のワークショップのお知らせ。

2015年06月17日 14時07分49秒 | イベント
7月は、アイスコーヒー教室を増やします。
おうちでもお店の味をお楽しみいただけたらと願います!



*** アイスコーヒー、淹れ方教室 ***

淹れたて・急冷のアイスコーヒーは格別です。
ケーキ付き。

日時
①7月4日(土)  pm1:30~
②7月9日(木)  pm1:30~
③7月9日(木)  pm6:30~
④7月24日(金) pm1:30~
⑤7月24日(金) pm6:30~
   



*** 焙煎体験 ***

専用の手焙煎器具と卓上コンロで豆を焼こう!焼きマシュマロのおやつ付き。

日時  
①7月17日(金) pm1:30~
②7月17日(金) pm6:30~

いづれもコーヒー豆100gお土産付きで、料金は1500円(税込)です。
定員は、じっくり・丁寧に対応できるよう2名様までとさせてただいております。


上記日程以外、淹れ方基礎編、応用編でも、お客様のご希望日時に合わせて承ります。
初めての方からプロの方まで、お気軽にどうぞ。

お申し込み・お問い合わせは、店頭・TEL 23-7006・Facebookまでお願い申し上げます。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

淹れたてアイスコーヒーをつくりましょう

2015年06月15日 15時48分50秒 | イベント

本日は個別予約制の『淹れたてアイスコーヒーの作り方』教室を開催いたしました。



教室というより楽しみながら実習していただくようなリラックスした雰囲気でお楽しみいただきました。



淹れたてをキュッと冷やすポイントを掴んでいただければあとはカンタンです。


マンツーマンでしたので我々もリラックスして楽しい時間を共有させていただきました。




またお手持ちの器具をご持参の上お気軽にお立ち寄りください。


来月はアイスコーヒーの作り方を中心にしたワークショップスケジュールになる予定です。
ぜひ淹れたてのアイスコーヒーづくりを楽しみにいらしてください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏のブレンド

2015年06月10日 10時56分16秒 | メニュー

本日発売開始しました。
『七夕ブレンド』


オレンジにビターチョコをコーティングしたような芳醇な甘味。
どっしりとしたコク。
ちょっと暑くなりそうな今の季節にピッタリです。


豆販売価格(100g)・・・・660円(税込)
テイクアウト価格・・・・・・400円(税込)

期間限定で7月6日(月)までのご提供です。
ぜひお楽しみください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の夏も

2015年06月08日 12時19分39秒 | お知らせ
もうすぐ七夕ですね
今年も出します


10日(水)発売です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バニラサブレ

2015年06月07日 11時27分06秒 | メニュー
お客さまからのリクエストにつき
バニラサブレを焼きました。



コーヒーに合うよ。
レモンのケーキもどうぞ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年初の「淹れたて!アイスコーヒーのつくりかた」教室

2015年06月06日 18時08分08秒 | イベント

昨晩の寒さから一転、今日はほどよく過ごしやすい一日に。

そんな本日の午後に、「淹れたて!アイスコーヒーのつくりかた」のワークショップを開催しました。



「焙煎したて・挽きたて・淹れたて」の3たての基本理念はホットでお召し上がりになる時と同様で、アイスの場合にも通じます。



つくり置きとは異なる、新鮮で香り豊かで味わい深い一杯をお楽しみいただけました。今度はぜひ焙煎体験にも!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お天気回復しましたね。

2015年06月06日 12時32分13秒 | 日記
いい天気!
よい週末を!


来週には、季節のブレンド発売します。
お楽しみに!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする