こんにちは!
妻ですw
この度、日本スペシャルティーコーヒー協会認定
「アドバンスド・コーヒー・マイスター」
に合格いたしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/fa/7d087f99e25886647f3fb605fe233efb.jpg)
アドバンスド・コーヒーマイスターに認定されるには、
まずコーヒーマイスター有資格者であり、
次の3つの講座を受け、試験、試験、試験、
講座① コーヒーとカフェの歴史、コーヒーの科学と健康
講座② SCAJ協会、海外のコーヒー協会、団体について、スペシャルティコーヒーの定義、コーヒー生豆について
講座③ コーヒーの産業、経済、コーヒーの産地
そして次の4つの中から1つの実習を受け、試験(私は③チョイス)。
①焙煎
②抽出(エスプレッソ)
③抽出(ドリップ・サイフォン)
④カッピング
去年、講座③の試験に落第しつつ、ようやく苦節2年で合格しました。
これからも、みなさんに素敵なコーヒーライフのお手伝いができるよう、がんばります。
ちなみに、今日は営業してます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/20/bdb919c5f5a75ef8f609fb284256b2f4.jpg)
妻ですw
この度、日本スペシャルティーコーヒー協会認定
「アドバンスド・コーヒー・マイスター」
に合格いたしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/fa/7d087f99e25886647f3fb605fe233efb.jpg)
アドバンスド・コーヒーマイスターに認定されるには、
まずコーヒーマイスター有資格者であり、
次の3つの講座を受け、試験、試験、試験、
講座① コーヒーとカフェの歴史、コーヒーの科学と健康
講座② SCAJ協会、海外のコーヒー協会、団体について、スペシャルティコーヒーの定義、コーヒー生豆について
講座③ コーヒーの産業、経済、コーヒーの産地
そして次の4つの中から1つの実習を受け、試験(私は③チョイス)。
①焙煎
②抽出(エスプレッソ)
③抽出(ドリップ・サイフォン)
④カッピング
去年、講座③の試験に落第しつつ、ようやく苦節2年で合格しました。
これからも、みなさんに素敵なコーヒーライフのお手伝いができるよう、がんばります。
ちなみに、今日は営業してます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/20/bdb919c5f5a75ef8f609fb284256b2f4.jpg)