こんにちは、妻です。
先週のお菓子教室でカップケーキを作りました。
どちらもシフォン生地でふわふわ。
左は生地に刻みくるみが入っていて、歯ごたえもあって香ばしい。
焼きあがったケーキをスプーンで少しくり抜いて、リンゴのキャラメリゼを入れて、ホイップ。
さらに、リンゴのキャラメルチップを飾ります。
右は、プレーンなシフォン生地。
しっかりとつやのあるメレンゲを作るのがコツ。
こちらも生地をくり抜いて、小さく切ったフルーツを詰めてホイップします。
帰宅して、10時過ぎだというのに、試食。
1個目はぺろりとあっという間になくなってしまいました 。
調子にのって2個目を食べたら、おなかいっぱい。
さらに調子にのって、週末さつまいものケーキを作りました。
というのも、会社の先輩からさつまいもを頂いたので・・・。
・・・なんか、和菓子みたい。
しっとり感を出したくて、さつまいもと牛乳を多めにして、小麦粉は少なめにしました。
皿のせい?黒ゴマのせい?
和菓子っぽいなぁ・・・。
スタイリングも身につけなければ!
先週のお菓子教室でカップケーキを作りました。
どちらもシフォン生地でふわふわ。
左は生地に刻みくるみが入っていて、歯ごたえもあって香ばしい。
焼きあがったケーキをスプーンで少しくり抜いて、リンゴのキャラメリゼを入れて、ホイップ。
さらに、リンゴのキャラメルチップを飾ります。
右は、プレーンなシフォン生地。
しっかりとつやのあるメレンゲを作るのがコツ。
こちらも生地をくり抜いて、小さく切ったフルーツを詰めてホイップします。
帰宅して、10時過ぎだというのに、試食。
1個目はぺろりとあっという間になくなってしまいました 。
調子にのって2個目を食べたら、おなかいっぱい。
さらに調子にのって、週末さつまいものケーキを作りました。
というのも、会社の先輩からさつまいもを頂いたので・・・。
・・・なんか、和菓子みたい。
しっとり感を出したくて、さつまいもと牛乳を多めにして、小麦粉は少なめにしました。
皿のせい?黒ゴマのせい?
和菓子っぽいなぁ・・・。
スタイリングも身につけなければ!