VENGA ! COFFEE BLOG !!

福井市宝永の自家焙煎コーヒー専門店、
ヴェンガ!コーヒーのブログ。

まだまだ募集中

2014年11月30日 12時10分06秒 | イベント
タイヤ交換オッケーですか。
コーヒーで一息どうぞ。

コーヒー教室、参加者募集中です。
淹れる練習が2回あります。
新鮮なコーヒー豆100gお土産付きです。




***ハンドドリップ基礎編***
コーヒーとロールケーキ付き

日時: ①12月2日(火) pm1:30~(受付終了)
②12月6日(土) pm5:00~
③12月13日(土) pm5:00~

料金: 1500円 税込
コーヒー豆100gお土産付き

定員 : 各4名様

お申し込み・お問い合わせは、店頭・お電話 (23-7006)、Facebook までお願い申し上げます。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シンプルを楽しむ

2014年11月28日 23時59分37秒 | イベント
寒くなる前の暖かい日でしたね
今月ラストの『コーヒーの淹れ方教室』開催しました

今回のテーマは・・・「シンプルに」
なぜこうするのか、その狙いはなにか?
単にカタチとしての「淹れ方」を順番に沿ってトレースするというだけじゃなく、ひとつひとつの工程の意味を理解して頂いたうえで、注ぐ




断片的なものの連続をまねるのではなく、全てがつながってると意識して頂くとおのずと狙うものが見えてきて、無駄・迷いが消えます
全ては、シンプルになるために




毎日行うことはシンプルであることが必須だと考えてます
そこに気付いていただくというのが狙いです





楽しいことはいつだってシンプル
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Can't Wiat 'til Christmas

2014年11月27日 23時59分08秒 | メニュー
クリスマスまで一カ月を切りましたね。
今年も用意いたしました。
『クリスマス・ブレンド』
本日28日発売開始です。


丸い口当たり。
やさしい、コク。
そしてほのかにビター。

ミルクではなく、牛乳との組み合わせが断然オススメ。
より優しい冬の飲み物に。

あったかいお食事の後、
この時期ならではの美味しいお菓子のお供にどうぞ。

店内カップ販売 : 500円
豆販売(100g) : 620円
でのご提供です。
12月25日(木曜)までの期間限定です。

今年もステキなクリスマスを。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Winter gift

2014年11月27日 14時39分11秒 | ギフト
冬のギフトやプレゼント、手土産に新鮮なコーヒーギフトはいかがですか。


ご予算、お好みで詰め合わせできます。


越前和紙の掛け紙もご用意してます。
(箱・掛け紙は有料です)





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月のコーヒー教室のお知らせ

2014年11月26日 12時34分26秒 | イベント
今週28日のコーヒー教室は受付終了致しましたが、12月はまだ大丈夫ですよ。
初めての方も大歓迎です。




***ハンドドリップ基礎編***
コーヒーとロールケーキ付き

日時: ①12月2日(火) pm1:30~(受付終了)
②12月6日(土) pm5:00~
③12月13日(土) pm5:00~

料金: 1500円 税込
コーヒー豆100gお土産付き

定員 : 各4名様

お申し込み・お問い合わせは、店頭・お電話 (23-7006)、Facebook までお願い申し上げます。



今日のお菓子は、無農薬福井産レモンのシフォンケーキです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

連休のコーヒー遊び

2014年11月23日 17時53分04秒 | イベント

連休2日目
「豆を焙こう!」ワークショップ開催。




一杯のコーヒーになる前の「焙煎」という工程を体験していただきました。
同じ火力、同じ分量の生豆使用、同じ焙煎時間という縛りのある中で、やはり両チームに味の違いが。




器具を振る速さやガスコンロの炎までの距離などなど、人ならではのやり方の違いが直接作用しています。
これってコーヒーのドリップ教室でも受講者同士味が違ってくるのと同じ理屈かと。


焙煎される数だけ「味」が生まれる。
その無数の味の中の一つをつくり、即味わっていただきました。


みなさまやはりご自身の手がけたコーヒーには思い入れがあるご様子で。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の営業

2014年11月23日 09時11分01秒 | お知らせ
本日ワークショップのため、
カフェラストオーダーを午後3時とさせていただきます。
豆は閉店7時まで販売いたします。

12月のコーヒー教室、まだまだ参加者募集中です。年末年始、コーヒーとお菓子でおもてなしが楽しくなりますように。

***ハンドドリップ基礎編***
コーヒーとロールケーキ付き

日時: ①12月2日(火) pm1:30~
②12月6日(土) pm5:00~
③12月13日(土) pm5:00~

料金: 1500円 税込
コーヒー豆100gお土産付き

定員 : 各4名様

お申し込み・お問い合わせは、店頭・お電話 (23-7006)、Facebook までお願い申し上げます。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンシフォン

2014年11月21日 13時15分57秒 | メニュー
無農薬レモン 福井の産まれ
色キレイ♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しいコーヒー遊び開催

2014年11月19日 23時00分36秒 | イベント
本日は「豆を焙こう!」のワークショップを開催しました。
「ハンドドリップ初級」
「全種類飲み比べ」
「ブレンド作り」
「焙煎見学会」
そして満を持して「お客様に焙煎をして頂く」という新ステージに達しました。





教室とは異なり、正解のないとても自由な内容。
これぞワークショップ。
コーヒーを、もっと身近に。
インドアですがアウトドア気分で。



来年もこういう遊びどんどんやって行きますね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月兎印スリムポット

2014年11月19日 13時21分58秒 | コーヒー器具
月兎印スリムポットが入荷しました。

ひとつづつ職人さんの手仕事でつくられ、そそぎやすさはもちろん、ぽってりとしたデザイン、愛らしいカラーも長年にわたる人気の要素です。

使う時も、キッチンに置いていても様になるようです。

ギフトにもいかがですか。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月のコーヒー教室

2014年11月16日 15時20分45秒 | イベント
年末年始のパーティやおもてなしに美味しいドリップコーヒーを振る舞いましょ。

*** 12月のコーヒー教室 ***

ハンドドリップ基礎編、コーヒーとロールケーキ付。

日時: ① 12月2日(火) pm1:30~
② 12月6日(土) pm5:00~
③ 12月13日(土) pm5:00~

料金 : ¥1500(税込。コーヒー豆100gお土産付)

定員: 各4名様


お申し込み・お問い合わせは、店頭、お電話(23-7006)、Facebook までお願い申し上げます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の営業

2014年11月15日 10時42分47秒 | お知らせ
本日は、

誠に勝手ながら

豆・器具のみの販売とさせていただきます。

カフェ・テイクアウトコーヒーはお休みさせていただきます。

よろしくお願い申し上げます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カミングスーン!

2014年11月14日 12時22分23秒 | メニュー
もうすぐクリスマスですね。
今月28日(金)から発売します。
お楽しみに
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い夜こそ

2014年11月13日 22時49分53秒 | イベント

今日は冷え込みましたね。
しかし店内では熱いレクチャーを繰り広げさせて頂いておりました。



教室では、美味しく淹れられるポイントを押さえていただくことだけに重きを置いてます。
先ずは分量、コーヒーの粉の粒度、注ぐ湯温を同一にしていただき、
且ついくつかのポイントを厳守していただきます。




それらのしばりがあってはじめて幾通りもの美味しいお好みの味がつくれると考えてます。
じっくりやさしく注ぐ、小刻みに注ぎ分ける、思い切りよく注ぎ込む。
しっかりめ、やわらかめ、さっぱりめ。


どれも正解の美味しいコーヒー。
ハンドドリップはこのように味をつくり分けることが出来るのが魅力ですね。


クリスマス、年末年始はご自宅、帰省先でのホームコーヒーをお楽しみください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷えますね

2014年11月13日 11時44分24秒 | お知らせ


今日もコーヒーがすこぶる美味いです。
まだまだ焼いてますw

さて、今週土曜日15日は、都合により豆販売のみの営業とさせていただきます。

本日、または28日(金)のコーヒー教室、そして23日(日)の焙煎体験には、若干空きがございます。
よろしければ、ぜひとも。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする