VENGA ! COFFEE BLOG !!

福井市宝永の自家焙煎コーヒー専門店、
ヴェンガ!コーヒーのブログ。

ありがとうございます!

2015年12月30日 21時33分32秒 | お知らせ

本日で年内の営業を終了いたしました。
今年もたくさんの方にご来店いただき、コーヒー豆をお買い求めいただきました。
心からお礼申し上げます。


来年はもっと美味しいコーヒーのご提供・楽しいワークショップのご案内・
ご自宅でのコーヒーライフのお手伝いをさせていただき、より皆様のお役に立てるお店に進化いたします。


初売りは4日からとなっております。
また皆様とお会いできるのを心より楽しみにしております。


ありがとうございました。
どうぞ良いお年を!


VENGA! COFFEE
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末年始のお知らせ

2015年12月28日 12時16分43秒 | お知らせ
2015年もあと4日。
VENGA !COFFEEの営業は30日(毎日夜7時閉店)まであと3日、
明日火曜日も営業です。

最終日30日は、コーヒー豆10%増量!
カップオブエクセレンスの高級豆ももちろん増量!
さらに300gお買い上げのお客様には、ドリップバッグ1個プレゼント!
(店頭販売のみのサービス、ギフトは除きます)

お正月のひと時に至福の一杯をどうぞ。
※12/30は、テイクアウトコーヒーはお休みさせていただきます。

年始は1月4日(月)からです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もうすぐクリスマス

2015年12月21日 12時24分12秒 | お知らせ
クリスマスウィークになって、すっかり年末モードですね。

とびきりごちそうのクロージングや、クリスマスケーキなどスイーツのお供に、香り高い至福のコーヒーはいかがですか。
ドリップバッグも人気のクリスマスブレンドは、25日までです。

年末は30日(水)まで休まず夜7時まで営業いたします。
明日火曜日も営業デス。
毎年恒例、最終日はコーヒー豆10%増量デス。
テイクアウトコーヒーはお休みさせていただきます。

年始は1月4日(月)から営業です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末年始のスペシャル豆をご用意いたしました!

2015年12月19日 17時27分36秒 | メニュー

数日前から一気に冷え込み、年末感が増してきましたね。
クリスマスに大晦日、そしてお正月。
年末年始をより優雅に華やかに彩る、
特別で上質なコーヒーを今年もVENGA! COFFEEがご提案いたします。

数量限定
『エルサルバドル セロ・ネグロ農園』
同国でのカップ・オブ・エクセレンス2015 #14。




エレガントでインパクトのある個性を持ったトップクオリティのロット。
非常にバランスも良く余韻も素晴らしく、ハニープロセスと品種の長所がそれぞれ際立っています。

フレッシュなピーチや高級サクランボを思わせるボリュームたっぷりの甘味がインパクト大な逸品です。

豆販売・・・・・・・ 100g:1,400円
ドリップバッグ・・・・・1個:250円
テイクアウト・・・・・・1杯:700円

皆様のご来店をお待ちしております。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年最後のコーヒー教室

2015年12月19日 10時53分20秒 | イベント

昨晩は今年最後の「ペーパードリップ:基礎編」ワークショップを行いました。


年末年始、お家でのコーヒータイムをより楽しんでいただくために。よりシンプルにより楽しくをモットーに。


おかげさまで一度もケガなどなく無事終了いたしました。
ご参加いただきました皆様にあらためてお礼申し上げます。



来シーズンはもっと内容を掘り下げたドリップ教室に進化させようと計画中です。
使用するアイテムも大幅にチェンジして、「好みの味づくりの楽しさ」にクローズアップしてゆきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月のワークショップ

2015年12月17日 16時55分33秒 | イベント

1月の予定を!
水ようかんはいつ!

と、お問い合わせをいただいてますので、早速年明け1月のワークショップのお知らせです。

①ハンドドリップ基礎編
コーヒーを美味しく淹れよう!
ケーキとコーヒー豆100gお土産付き。
1月9日(土) pm1:30~
1月21日(木) pm1:30~、pm6:30~
1月22日(金) pm1:30~、pm6:30~

③焙煎体験
専用の手焙煎器具と卓上コンロで豆を焼こう!
焼きマシュマロのおやつとコーヒー豆100gお土産付き。
1月28日(木) pm1:30~、pm6:30~

①水ようかんコレクション
県内の水ようかんを食べ比べよう!
水ようかんに合う特製ブレンドが飲み放題。
1月27日(水) pm7:00~
定員: 10名様

料金はいづれも1500円(税込)です。

個人レッスンも承ります。
お申し込み、お問い合わせは、店頭・TEL 23-7006・Facebookまでお願い申し上げます。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンドメイド ドリップバッグ

2015年12月16日 17時08分18秒 | メニュー
ギフトにも人気のドリップバッグ。

焙煎から袋詰めまで、すべての工程をお店でしているので、フレッシュで美味しいコーヒーを簡単・お手軽にお楽しみいただけます。

袋も印刷じゃなくて、ゴム印で一枚づつ捺してます。

今日は、1個づつ20個のご注文をいただきました。



ほぼ全種類です。
ご家族で楽しまれるそうです (*´∀`*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドリッパー、いろいろ。

2015年12月14日 13時44分58秒 | コーヒー器具

おうちで手軽に美味しい一杯を。

ハリオとバッハオリジナルドリッパーを用意しています。
(以下、税込価格です)


ハリオ V60 プラスチック・カラー(ホワイト・レッド・ブラウン)
01(1~2杯用) 380円
02(1~4杯用) 430円


ハリオ V60プラスチック・クリア
01(1~2杯用) 430円
02(1~4杯用) 480円
03(1~6杯用) 700円


ハリオ、クリアドリッパーをお買い上げいただくと、きゅんきゅんするかも。


一度に6杯分淹れられるドリッパー&サーバーは、これからのホームパーティや家族(親族)団らんにもオススメです。

ハリオのサーバーは03のみのお取り扱いになります。
1000ccたっぷり容量!
03(2~8杯目盛り) 1200円


バッハオリジナル、有田焼台形型ドリッパー。
101(1~2杯用)920円
102(3~5杯用)970円


日頃からバッハドリッパーを使ってます。
昨年のドリップ大会でもこちらを使用して5位に入賞しました。
「使った日からプロになる」工夫がいっぱいです。


ドリッパーの写真を撮っていたら、サーバーが届きましたw


来月は新しいコーヒーポットが入荷する予定です♪



明日、15日(火曜日)は定休日です。
16日から30日までは、無休です。
よろしくお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スペシャリストの集い

2015年12月12日 11時00分03秒 | イベント

昨晩は「コーヒー豆焙煎体験」のワークショップを開催しました。


今回の受講者の皆さまは、なんと普段から火を使っていらっしゃるお仕事の方、いわば火のスペシャリストぞろい!
器具を火にかけておられるご様子も楽しまれながらも緊張感が備わっているような、
とてもいい雰囲気に包まれておりました。



コーヒーづくりに共通するメソッドをすでにお持ちの方々だったためでしょうか、皆さま綺麗に焼き上げていただき、その結果当然ドリップした一杯も素晴らしい風味でした。


おかげで我々も新しい発見をさせていただきました。
コラボさせていただけることを願っております
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

再現性を高める

2015年12月11日 12時05分48秒 | イベント

昨日は昼の部および夜の部と「ペーパードリップ基礎編」を開催しました。



今回は皆さま、初めて淹れられるというよりは、普段淹れていらっしゃるご自身のスタイルが正しいか否かを確認されているご様子でした。

ひとつルールを確立していただき、もう一度同様に入れることができるようになる(再現性を高める)ことが上達の早道だと考えております。



迷いを消した結果得られる「美味しく淹れるためのポイント」をつかんでいただけますと、楽しさが一気に倍増しますよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末年始のコーヒー名人誕生

2015年12月05日 19時12分13秒 | イベント

本日はお昼に「ペーパードリップ基礎編」を開催しました。
年末年始にご家族やお友達に美味しいコーヒーを淹れていただく機会に備え、皆さま真剣なまなざしでお湯を注がれていらっしゃいました。



「極力シンプルに且つ丁寧に」がモットーのセミナー。
皆さま無事ヴェンガ!ルールでの淹れ方をマスターして最後には美味しい一杯を淹れて楽しんでいただけました。



応用編や焙煎体験もご参加お待ちしております
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

December Calendar

2015年12月03日 12時38分58秒 | 営業カレンダー


クリスマスブレンドが、マイナーチェンジで昨年より美味しくなって好評デス。

ホームページも復活しました。
やったー!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする