VENGA ! COFFEE BLOG !!

福井市宝永の自家焙煎コーヒー専門店、
ヴェンガ!コーヒーのブログ。

野点コーヒー。

2016年03月30日 13時55分14秒 | 日記
昨日のお休みは、池田町に行ってアウトドアなコーヒーを楽しんできました。



特別な道具は特に無く、お店や自宅にあるものを持ってお出かけ。
ガラスのサーバーはちょっと怖かったので、ポリ製メジャーカップで代用です。







天気もよくて、コーヒーも美味しくて最高でした!





温泉も入って、お蕎麦も堪能。







これからお花見バーベキューをされる方は、コーヒーも一緒にどうですか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

県外から。

2016年03月28日 19時32分29秒 | 日記
今日は、県外からのお友達をお連れになってのコーヒー教室でした。













東尋坊と一緒に観光コースにしていただいて嬉しいデス。
今日の飲み比べは、お二人ともほぼ同じ味わい!
波長が同じ、仲良しさんなんですね。

そして、別の県外のお客様からドリップバッグコーヒーのギフトのご注文をたまわりました。







以前、福井に住まわれてたお客様なんですが、
こうやって今もご自宅用だけじゃなく、
ギフトにも使っていただいて光栄です。

明日、火曜日は定休日です。
また水曜日にお会いしましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

開花してました。

2016年03月26日 12時34分05秒 | 日記
昨日あんなに寒かったのに、近くの放送局前の桜が咲き始めました。





まだちょっと肌寒いけど、天気もよくて気持ちいいですね~。

よい週末を。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

軽く戻り。

2016年03月25日 18時10分26秒 | イベント
寒の戻り。

ですが、今日は焙煎体験で店内はホカホカ、エアコンいらずです。







コーヒーを焼く楽しみに加え、淹れているときも写真を撮ったり楽しまれてました。





コーヒーのあての焼きマシュマロもうまく焼けました。
これで軽く焙煎のおさらいができたりします(笑。



焙煎体験の後は取材があったり。



お客様にも楽しんでいただけたし、
私たちも刺激的な日になりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月のワークショップ。

2016年03月24日 12時18分00秒 | イベント
4月のワークショップのお知らせです。

【コーヒー教室】

おうちで美味しいコーヒーを淹れて楽めるよう、学んでみませんか。

4月9日(土) pm1:00~
4月14日(木) pm1:30~、pm6:30~
4月22日(金) pm1:30~、pm6:30~

【焙煎体験】

専用の手焙煎器具と卓上コンロで、焙煎体験。
煎りたて、挽きたて、淹れたてのコーヒーをお楽しみください。

4月25日(月) pm1:30~、pm6:30~

いづれも1500円(税込)。
おやつ、お土産のコーヒー豆100g付き。

※上記日程以外でも承ってます。

初めての方も大歓迎です。

Facebook、Tel (0776-23-7006)まで、
お気軽にお問い合わせくださいませ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

内祝に。

2016年03月23日 16時10分56秒 | ギフト
お客様のご出産内祝をお手伝いさせていただきました。



1ヶ月ほど前からLINEで打ち合わせして(画像も送れてホント便利だわぁ)、
ここ数日で一気に作業を仕上げて、
オリジナルで新鮮なドリップバッグコーヒー等を本日納品させていただきました。

袋の中身は、3個入りから10個入りまで、
ご要望に合わせてご用意しました。





お祝い事にたずさわることができて、嬉しく思います。
ありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新生活とコーヒー

2016年03月19日 18時57分39秒 | イベント

本日はお昼より、個別予約枠で「ペーパードリップ:基礎編」を開催しました。

この春から新生活を迎えるにあたり「おいしいコーヒーを淹れる為のコツを」、と受講していただきました。


普段からレッスン時と同型のポットをご使用されているということもあってか、抽出のポイント把握・マスターがとても早かった印象を受けました。
VENGA!ドリップルールを体得していただきました。


新生活スタート以降もコーヒーライフのお手伝いをさせていただきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャガーさん。

2016年03月14日 12時39分04秒 | メニュー
ハロージャガーデス。

限定のコスタリカ・ジャガーハニー、好評につき追加発注しました。

杏のような甘味いっぱいのジューシーな味わいのコーヒーです。



明日、火曜日は定休日です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

報告

2016年03月11日 19時53分06秒 | お知らせ
こんばんは。

二日間お休みをいただき、ありがとうございました。

今日は大阪でジャパンハンドドリップチャンピオンシップ予選がありまして、
わたくし嫁が7月の東京決勝に出場することになりました。
2年ぶり2回目のファイナル進出。

マスターもがんばりまして、一回戦は勝ち残ったのですが、二回戦で敗れました。

二人でまた精進します。
応援のほどよろしくお願いします。

明日、土曜日からは通常営業です。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

臨時休業のお知らせ

2016年03月09日 13時49分32秒 | お知らせ
冷たい雨ですね。
こんな日はしっぽりコーヒーでもどうですか。

明日10日(木)、明後日11日(金)は都合により臨時休業とさせていただきます。

今日は夜7時まで豆販売しています。

何卒よろしくお願いします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しい発見

2016年03月08日 16時32分10秒 | イベント
今日のコーヒー教室はマンツーマン。
聞きたいことも気兼ねなく。





日頃からドリップされてても、新しい発見があると嬉しいですね。







最後にまたカイコケトルをお試しいただきました。
教室の後にこれ触ると、皆さん驚かれます(笑。

また焙煎体験でお会いしましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週の営業

2016年03月07日 13時43分36秒 | お知らせ
こんにちは。

今週は都合により、営業スケジュールが下記のようになります。

7日 (月)営業
8日 (火)営業
9日 (水)営業
10日(木) 臨時休業
11日(金) 臨時休業

12日土曜日からは通常通り営業いたします。

ご不便をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
チョコチップ入り過ぎたパウンドケーキもよろしくお願いします。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オサレでキレイに。

2016年03月05日 12時53分02秒 | コーヒー器具
今日はミルブラシが入荷しました。



ドイツの老舗ブラシメーカー、レデッカー社製。
コシのある豚毛で電動・手動どちらのミルもきれいにお掃除できます。
革紐がついているので、フックやミルの蓋などに引っ掛けられます。



天然のブナ材も程よい長さ厚みがあって持ちやすく、機能性とオサレ気分が両立。

以前お買い上げ頂いたお客様からも「コレ、便利!買ってよかった」と嬉しいお言葉も。

ミルは洗えなくても、ブラシは洗えますよ。

各色1800円(税込)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

再々入荷

2016年03月04日 15時33分34秒 | お知らせ


あったかいですね。

カイコケトルがおかげさまで再々入荷しました。
新しい季節におひとつ、どうですか。
ギフトにもオススメです。

期間限定マーチブレンド、数量限定ジャガーハニーも好評です。ジャガーハニーは数量限定なので、気になる方はお早めにお求めくださいませ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いろんな違い

2016年03月03日 16時42分54秒 | 営業カレンダー
コーヒー教室、初めてさんもリピーターさんも大歓迎デス。

今日は個別枠で、そんなおふた方に参加いただきました。
リピーターさんがお友達を連れてのご参加ですね。








個別枠も定例枠と内容も料金も同じです。

最後にお互いが淹れたコーヒーを飲みながら、コーヒー豆の保存の質問を聞いたり、カイコケトルの紹介をさせていただきました。







いろんな違いに発見できたようです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする