VENGA ! COFFEE BLOG !!

福井市宝永の自家焙煎コーヒー専門店、
ヴェンガ!コーヒーのブログ。

予告

2014年10月22日 12時23分27秒 | イベント
次回のワークショップはこんな感じ





コーヒーが煎られていく様子を体で感じとれます


いっしょに遊びましょう。





*** 豆を焙こう! ***

専用の手焙煎器具と卓上コンロで、焙煎体験。
煎りたて・挽きたて・淹れたてのコーヒーをその場でお楽しみいただけます。
二人一組でコーヒーをシャカシャカ焼いていただきます。
1名様でのお申込みもOKです!

 日時 : ①11月19日(水)   pm6:30~ 
      ②11月23日(日・祝) pm4:00~
 料金 : 1500円 (税込。コーヒー豆100gお土産付。※焙煎機で焙煎したものです)


淹れ方教室もやってます。

*** ハンドドリップの基礎編、コーヒーとケーキ付 ***

コーヒーを美味しく淹れるコツ、お伝えします。
淹れる練習が2回あります。
初めての方も大歓迎です。

日時 : ①11月4日 (火) pm1:30~
     ②11月13日(木) pm6:30~
     ③11月28日(金) pm6:30~
料金 : 1500円 (税込。コーヒー豆100gお土産付)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昼・夜2部の「コーヒーの淹れ方」教室

2014年10月21日 23時32分31秒 | イベント

定休日を利用して「コーヒーの淹れ方(基礎編)」を昼・夜の2部行いました。
今回は「コーヒーが全く初めて」という我々にとってとても嬉しい参加者もいらっしゃいました。

個人的に、これまでの教室では「淹れる時のポイント伝授」に重きを置いた伝え方をしてきたように感じていました。
しかし、全くの初めての方にとっては粉にお湯を注ぐまさにその瞬間に緊張・恐怖を覚えられるようです。
ここに新たな発見をさせていただきました。









昼・夜各回とも少人数での開催となりましたが、それがかえって良い方に。
受講者がそのときに感じていらっしゃる不安・疑問をリニアに汲み取り察することが容易になります。





このように随時不安を取り除きながら進行させていただいた甲斐あって、コース終了間際には皆様の表情は和らぎ、ご自宅で今日の再現をする楽しみに包まれたご様子。また大人数時には質問しづらいムードも皆無で堰を切ったように質問ラッシュで疑問解決も受講者同士共有できます。


また近く新たなワークショップも予定しております。


みなさま一緒に遊びましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週の営業

2014年10月20日 12時30分33秒 | お知らせ
こんにちは。

雨ですね。

恵みの雨になりますよう。

今週は、都合により23日(木)・24日(金)はお休みさせていただきます。

明日火曜日は定休日です。
店内ではコーヒー教室をいたしますが、豆販売・喫茶等の営業はお休みさせていただきます。

よろしくお願い申し上げます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

akibare

2014年10月19日 11時54分30秒 | お知らせ
散策がてらコーヒーでもいかがですか。



本日、家庭の日につき、養浩館庭園・福井市立郷土歴史博物館は無料公開してます。
庭園は、金・土・日・祝・祝前日は11月30日までライトアップ実施中です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これも、ショー

2014年10月17日 23時18分09秒 | イベント

本日は焙煎見学会を開催しました。
なんかこういう例え方をするのはおこがましいのですが・・・。

瓶の中のコーヒー豆が「完パケ」商品とするならば、
焙煎工程のお披露目はいわば「メイキング映像」。
しかもライブで。リテイクは、なし。









そういう意味では一発勝負の舞台にも似た妙な緊張感をいつも味わえます。
これもショーの一部だとするなら、コレがきっかけでコーヒーをもっと好きになってもらえるように更に精度を高めてゆきたいとも考えたりします。

来月は、焙煎体験をしていただくワークショップを開催します。
ぜひご参加ください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月のワークショップ

2014年10月17日 14時22分58秒 | イベント
と、いうことで本日2回目の投稿ですw

淹れ方教室と、新しいワークショップのお知らせです。


*** ハンドドリップの基礎編、コーヒーとケーキ付 ***

コーヒーを美味しく淹れるコツ、お伝えします。
淹れる練習が2回あります。
初めての方も大歓迎です。

日時 : ①11月4日 (火) pm1:30~
     ②11月13日(木) pm6:30~
     ③11月28日(金) pm6:30~
料金 : 1500円 (税込。コーヒー豆100gお土産付)



*** 豆を焙こう! ***

専用の手焙煎器具と卓上コンロで、焙煎体験。
煎りたて・挽きたて・淹れたてのコーヒーをその場でお楽しみいただけます。
二人一組でコーヒーをシャカシャカ焼いていただきます。
1名様でのお申込みもOKです!

 日時 : ①11月19日(水)     pm6:30~
      ②11月23日(日・祝)   pm4:00~
 料金 : 1500円 (税込。コーヒー豆100gお土産付。※焙煎機で焙煎したものです)


※↑の器具を使います。



定員は各コース・各回4名様です。


お問い合わせ・お申し込みは、店頭・お電話(23-7006)・Facebookまでお願いいたします。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャンセル空きのお知らせ(ワークショップ)

2014年10月17日 11時24分16秒 | イベント
本日 17日(金)pm6:30~ 焙煎見学会   2名様
   21日(火)pm2:00~ コーヒー淹れ方 1名様
   21日(火)pm6:30~ コーヒー淹れ方 1名様

よろしければ、どうぞ。

11月のワークショップ、また後程お知らせします。
新しい楽しみが増えました!
お楽しみに!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋のロールケーキ

2014年10月15日 11時14分48秒 | メニュー
パープルクリーム
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の夜長のコーヒー教室

2014年10月10日 23時47分21秒 | イベント
本日は久しぶりにコーヒーの淹れ方教室開催。
本格的にシーズンに突入したこともあってか、今回もお陰様で定員満席。
今回は先日東京ビッグサイトでのジャパンハンドドリップチャンピオンシップでの競技デモンストレーションを皮切りにスタート。



この教室、回を重ねるごとにみなさまからの質問内容が高レベルになっていく傾向にあります。
問われるこちらが想定していなかったような疑問点の数々。
貴重な発想ヒントをいただいた一日でした。
以後予定している「淹れ方:応用編」へのよい参考にさせて頂きます。







受講者の中には「ハンドドリップを機にコーヒーが飲めるようになった」と仰る方も。
その方のコーヒーに対する価値観を左右しかねないプレッシャーもまた味わわせていただきました。

17日(金)6:30には焙煎見学会
21日(火)6:30にも淹れ方教室まだ若干空きがございます。
ぜひコーヒーに触れに来てください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋シフォン

2014年10月08日 13時06分44秒 | メニュー
紫いもは お好きですか。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋のスペシャルなコーヒーご提供のお知らせ

2014年10月04日 09時25分53秒 | メニュー
先月24~26日の3日間、東京ビッグサイトで日本最大のスペシャルティコーヒーイベント『SCAJ2014』が開催されました。

最終日に行われたコーヒー競技『ジャパンハンドドリップチャンピオンシップ2014』に当店スタッフが決勝進出者として
出場してきました。

見事全国5位に輝きましたその競技時に実際に使用したものと同じコーヒー豆を、皆様にご提供させていただきます。


①:数量限定『コスタリカ ロス・シンコ・イホス』です。



2013年のカップ・オブ・エクセレンスで国際審査会により風味・品質に焦点を当て、ユニークで稀有な
コーヒーとして評価され13位に輝いた、クリーンで雑味のない超高品質のスペシャルテイコーヒー。

とても優しい口当たりでオレンジ・チェリー・キャラメルのような甘味と優しいコクをお楽しみいただけます。

店内カップ販売:600円
豆100g販売:850円
ドリップバッグ:180円(一個)でのご提供です。

また、今月10日(金)pm6:30~
21日(火)pm2:00~、pm6:30~

に開催予定の「コーヒーの淹れ方教室」ではこのコスタリカを実際に用いて
先述の10分間の競技を再現デモンストレーションおよびコーヒーをお楽しみいたします。

ぜひご参加ください。



また、併せてもう一つのスペシャルな銘柄のコーヒーもご紹介いたします。


②:同じく数量限定『コロンビア エル・フトゥーロ』のご提供です。


先ほどのコスタリカ同様に、2013年のカップ・オブ・エクセレンスで16位に輝いています。
心地良いアロマと活き活きとした酸味、甘い果物を思わすフレーバー。
口当たりがとても柔らかく、パイン・カラメルのような甘味とジャスミンのような香りが楽しめます。

店内カップ販売:600円
豆100g販売:700円
ドリップバッグ:150円(一個)でのご提供です。

さらに、①または②のコーヒー豆100gお買い上げごとに、
エチオピア・イルガチェフェ(非売品、SCAJ2014ジャパンローストマスターズチャンピオンシップ仕様)を20gプレゼント!(※無くなり次第終了)


さらに①と②を両方同時に100gづづお買い上げいただきますと
特別に2ポイント、追加スタンプさせて頂きます!!



食事が楽しい季節、いつもよりちょっと上質なこちらのコーヒーを
秋のコーヒータイムのお供にいかがでしょうか?
数量限定ですのでぜひお早目にお求めください。
お待ちしております。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

October calendar

2014年10月01日 13時47分07秒 | 営業カレンダー
こんにちは。

今日は第1水曜ですが、営業してます!

10月のワークショップ、まだまだ参加者募集中です!

期間限定「秋味」ブレンドに加えて、大会で使用した限定豆など、近々発売します!

今月もよろしくお願い申し上げます。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする