VENGA ! COFFEE BLOG !!

福井市宝永の自家焙煎コーヒー専門店、
ヴェンガ!コーヒーのブログ。

Antreeさんにて、

2013年11月29日 16時26分53秒 | イベント
12月13日(金)~15日(日)に、福井駅前のAntreeさんにおじゃまして、コーヒー教室を開きます。

詳しくは、コチラでご確認ください。

参加ご希望の方は、Antreeさんのブログを最後まで読んでいただき、Antreeさんへご予約下さい。

またこの3日間は、VENGA!CFFEEではコーヒー豆と器具の販売のみとなります。
(店内飲食・テイクアウトコーヒーはお休みさせていただきます)。

お土産も付きますので、ぜひご参加くださーい!




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pot pot pot

2013年11月29日 12時00分18秒 | コーヒー器具


月兎印スリムホーローポットの赤がようやく入荷しました。
気になる方は、お早目にどうぞ。
ユキワポットも各種取り揃えております。

当店取扱いのポットは、お試しもできます。ポットに水を入れて、コップに注ぐだけですが、水の出方や重さが実感できます。

今日のお菓子は、和歌山県産レモンのパウンドケーキです。

こちらも、お早目にw

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We wish you a merry christmas!

2013年11月27日 13時04分20秒 | メニュー

クリスマスまで一カ月をきりましたね。

今年もご用意いたしました。
「クリスマスブレンド」
12月25日までの期間限定です。


丸い口当たり。
やさしいコク。
そしてほのかに、ビター。

ミルクではなく牛乳との組み合わせが断然おすすめ。
より優しい冬の飲み物に。
あったかいお食事のあと、美味しいお菓子のお供にいかがでしょうか。

店内カップ販売:500円、豆販売(100g) :600円でのご提供です。

どうか楽しいクリスマスを過ごされますように!


今日のお菓子は、ココナツミルクシフォンです。
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営業時間変更等のお知らせ。

2013年11月25日 14時50分37秒 | お知らせ
いつもVENGA!COFFEE BLOG!!をご覧いただきありがとうございます。

12月から、営業時間等を下記のように変更させていただきます。

 営業時間:平日・土日共に am11:00~pm19:00

 店内喫茶・テイクアウトコーヒーのラストオーダーは、pm18:00

 *コーヒー豆・器具は閉店時まで販売致します。



明日、火曜日は定休日です。

よろしくお願い申し上げます。



 

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コースター。

2013年11月24日 12時54分37秒 | メニュー
お客様から、手編みのコースターをいただいたので、ポットに敷いてみた。



かわいいやーん。

しばらく飾っときます。

Kさま、いつもありがとうございます。

今日のお菓子は、シナモンシフォンです。
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ストーブさん。

2013年11月23日 12時43分16秒 | メニュー
昨日からとうとうストーブを出しましたが、今日は日も差してきたので、小休止。
いつでも、ちゅんちゅんのお湯が用意できていいんですけど・・・。


今日のお菓子は、黒糖シフォンです。
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和歌山県産レモンのパウンドケーキ。

2013年11月21日 12時54分51秒 | メニュー
甘酸っぱい想い出募集中。


きのう焼いた、さつまいも(三国・三里浜金時)シフォンもあります。
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tabi no otomo ni

2013年11月18日 18時04分17秒 | メニュー
ドリップバッグに紙コップ&フタ付、始めます。
用意するのは、お湯だけ。

旅先によろしいかと。

ホテルだと、コーヒーカップがお部屋にあることも多いですが、旅館だと、湯のみやガラスコップが多いですよね。

約20種類のコーヒー豆からお好きなコーヒーが選べて、160円です。

あぁ、温泉行きたい。




明日、火曜日は定休日です。
よろしくお願い申し上げます。
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gomanetsu

2013年11月17日 11時08分27秒 | プロフィール
昨日の早仕舞い、ありがとうございました。
三国でスネオヘアーさんのライブをどっぷり堪能してまりました。

そして、小出しですみません。
マスターがSCAA認定Qグレーダーに合格しました。
公私共にリア充なご様子です。





コメント (2)
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ピカピカ。

2013年11月16日 13時16分02秒 | プロフィール
マスターが、SCAJアドバンスドコーヒーマイスターに合格しました。



本日16日(土)は午後4時閉店にさせて頂きます。
店内飲食・コーヒーのテイクアウトは午後3時ラストオーダーです。
コーヒー豆・器具は4時まで販売致します。
よろしくお願い申し上げます。

今日のお菓子は、バニラビーンズシフォンです。
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Tsukinai

2013年11月15日 12時48分43秒 | お知らせ

コーヒーは尽きない。
コーヒーのメディアも尽きない。
また、買ってしまうw



右の「DisccoverJapan」は、藤岡弘、さんの珈琲道がツボです。
左の「PERMANENT」は1年位前に買ったものですが、健気な表紙で一緒に撮ってみました。

明日、16日(土)は午後4時閉店にさせて頂きます。
店内飲食・コーヒーのテイクアウトは午後3時ラストオーダーです。
コーヒー豆・器具は4時まで販売致します。
よろしくお願い申し上げます。

今日のお菓子は、さつまいも(三国・三里浜金時)のシフォンです。
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ドリップバッグのギフト

2013年11月14日 12時48分14秒 | ギフト
贈られてもらう方が、豆の方が嬉しいのか、粉の方が嬉しいのか、迷ったらドリップバッグはいかがですか。豆の種類もいろいろ選べます(おまかせでもOK!)

数個でちょっとした贈り物にも。

※ドリップバッグは作り置きをしておりません。ご注文をいただいてから、ひとつづつパック詰めします。10個以上のご注文は、予めご連絡いただけるとお待たせしません。



今日のお菓子は、ココナツシフォンケーキです。

完全にシャレでホットコーヒーを作ってみました。
意外と美味しいw


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お知らせ。

2013年11月11日 12時33分41秒 | お知らせ
明日、12日(火)は定休日です。

10月16日(土)は、午後4時閉店(店内飲食・コーヒーのテイクアウトは3時ラストオーダー)にさせていただきます。

来月12月1日から、閉店時間を平日・土日共に午後7時(店内飲食・コーヒーのテイクアウトは6時ラストオーダー)に変更させていただきます。

ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願い申し上げます。

今日のお菓子は純生ロールケーキです。
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電気スタンド。

2013年11月10日 11時59分19秒 | 日記
新しい電気スタンドでハンドピック。
駅前の雑貨Antreeさんから連れて帰りました。
今までは電気屋さんで買った無機質なLEDライトだったんですが、
この白熱球の方が明るくて、豆がよく見えます。
なによりテンションが上がるでしょ。



今日のお菓子はコーヒーのシフォンケーキです。



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コーヒー豆を豆で。

2013年11月09日 13時42分22秒 | コーヒー器具

こんにちは。

昨日のブログで、コーヒーミルの紹介をしましたが、大事なコトを言うのを忘れていました。

それは、「コーヒー豆は、豆のままで買って、抽出前に粉に挽いてみよう!」。

理由は、粉の方が豆のままより劣化が早いというのもありますし、粉砕時に香気成分が大量に失われているのです。粉砕によって、豆の表面積が増加し、豆の保護層となる炭酸ガスも放出され、ドリップ時の楽しみのハンバーグ上の膨らみや香りも劣ってしまいます。

あぁ、なんてもったいない。

実際、挽いた粉でのご注文の時、100g単位を機械で挽くのですが、時々「あぁ、いい匂い・・・」とリアルに呟くこともw。この時放出された香りは、そのまま劣っていきますから。

紹介したミルは機械式のものですが、街に出れば、またネット社会でもお手頃なミルもございます。

また当店の手動式のミルは、気になるお客様に無償でお貸ししています。(ちなみに写真右のミルはお客様から、無期限でお借りしているものです。O様、ありがとうございます。)お気軽にお声かけください。

そして、挽いて見た時の香りと、挽いてすぐのコーヒーをお楽しみ下さい。


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