VENGA ! COFFEE BLOG !!

福井市宝永の自家焙煎コーヒー専門店、
ヴェンガ!コーヒーのブログ。

白い袋、白い箱

2016年01月31日 23時05分17秒 | ギフト
こんばんは。
夜更けのVenga!Coffeeです。

ドリップバッグの袋がクラフトから白いパッケージに変わりました。



あと、ハンコもゴム印からシヤチハタXスタンパーになって、早く押せるようになりました。
自己満足です(笑。



ドリップバッグは、焙煎はもちろん、粉砕、袋詰めまで全てお店の中で手作業で作ってるので、新鮮で香り豊かなコーヒーがお楽しみいただけます。

それから、紙製の卵ケースのようなかわいいギフトボックス(150円)を用意しました。



コーヒー豆( or粉)なら 100~200g、ドリップバッグなら5~8個入ります。



無料の紙袋ラッピングもございます。

バレンタインにもどうぞ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日のコーヒー教室

2016年01月30日 14時11分13秒 | イベント
今日は、お客様指定日時での個別コーヒー教室。

同じ職場の珈琲男子ということで、終始リラックスムードかつ、真剣に。

おうちでコーヒー淹れる時も、そんな感じであって欲しいですね。矛盾してるけど。















週末のコーヒー教室でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焙煎体験

2016年01月29日 11時41分08秒 | イベント
昨日は、焙煎体験ワークショップでした。

昼・夜、一名様づつの開催でしたが、お二人ともとても楽しんでいただけたようです。
後で、「お友達も連れてきたい」と2月のご予約も申込みいただきました。

生豆からの焙煎。
お話しながら、でも目・鼻・耳・手を使って変化も徐々に感じて出来上がる焙煎豆。お二人とも感激のご様子。

煎りたて・挽きたて・淹れたてのコーヒー、しかも自分焙煎(ご希望の方にはドリップも可)、
ぜひどうぞ。





















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水ようかんコレクション

2016年01月28日 12時17分30秒 | イベント
昨夜は、水ようかんコレクションでした。

まず、お集まりいただいた皆様には、いろいろご協力いただきありがとうございました。おかげさまで、無事、楽しく、美味しく終了できました。

内容は、食べる前にパッケージデザインを見ていただいてから箱オープン。ちょっとづつ食べれるようにあえて、一口サイズにカット。後は、食べて食べて。









各自感想等が書き込めるシートを用意しましたので、皆様に自由に書いていただきました。



コーヒーは、水ようかんに合うように特別に焙煎・ブレンドしたものをご自由に召し上がっていただきました。足りなくなったらまた淹れて。





完食できなかった水ようかんは、水ようかんの箱ごとお土産としてお持ち帰りいただきました。

12箱用意させていただき、味・食感・色・厚み、お店のエピソードなども飛び出したり、いろいろな面で楽しむことができました。









こたつはご用意できませんでしたけど、ホカホカな夜でした。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

降りましたねぇ

2016年01月25日 12時56分24秒 | 日記


除雪もしつつ、今日もほっこり営業中。
明日は定休日。
あさって水ようびは水ようかん。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スーパー寒波

2016年01月24日 10時47分26秒 | 日記
雪少ないけど寒いですね。
店の前はアイスバーンです。
お出かけの際は、気をつけてくださいね。
あったかいコーヒーでほっこりほっこり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お迎え前に。

2016年01月23日 11時45分51秒 | イベント
昨日は、主婦の方のお忙しい時間の合間を縫ってコーヒー教室をさせていただきました。



普段はコーヒーメーカーでハンドドリップは初めてとのことでしたが、うまくコツもつかんで、最後にご自身で淹れたコーヒーにも「美味しい!」と喜んでいただけました。

初めての方でもご満足いただけるよう、いろいろなことをできるだけお伝えしています。





そして教室のあとは、お子さまのお迎えに。
ありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月のワークショップ

2016年01月18日 12時26分44秒 | イベント

こんにちは。

早いもので、1年の約24分の1が過ぎました。
2月は、伝統的な節分にスウィートなバレンタイン、隣国では旧正月と行事が目白押しですね。
ということで、2月のワークショップのお知らせです。



《 コーヒー教室、基礎編 》

おうちでコーヒーを淹れる楽しみを。
ホームパーティにも、ドリップコーヒーはいかがですか。
初めての方も、リピーターさんも大歓迎です。

2月3日(水)  pm1:30~、pm6:30~
2月13日(土) pm1:30~
2月19日(金) pm1:30~、pm6:30~



《 焙煎体験 》

専用の手焙煎器具と卓上コンロで焙煎体験。
煎りたて・挽きたて・淹れたての三たてをお楽しみください。

2月25日(木) pm1:30~、pm6:30~






いづれも1500円(税込)。
おやつ、お土産のコーヒー豆100g付きです。

上記日程以外でも、個別枠で承ってます。
お気軽にお問い合わせくださいませ。

明日、1/19(火)は定休日です。
よろしくお願い申し上げます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節のブレンドと、手挽きミル

2016年01月15日 17時35分23秒 | コーヒー器具
2日間お休みいただきありがとうございました。

さっそくですが、季節のブレンドとコーヒーミルの紹介です。

【 バレンタインブレンド 】期間限定



口当たりが滑らかで、優しい苦味と甘み。
チョコレート系はもちろん、いろんなスイーツと一緒にお楽しみいただけます。

コーヒー豆(or粉) 100g ¥650
ドリップバッグ 1個 ¥150
テイクアウトコーヒー ¥400

【 カリタ 手挽きミル 】

木製でころんとしたフォルムが可愛らしく、手になじみやすいミル。



ホッパーには蓋もついて、豆の飛び散りやホコリからも守ってくれます。









※ 試しに挽くこともできますので、お気軽にお申し付けくださいね。

¥4,500

(いづれも税込価格です)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週の営業

2016年01月12日 10時32分17秒 | お知らせ
お天気いいけど、寒いですね。
北風で、のぼりがいい感じにたなびいてます。



今日は火曜日ですが営業してます。

明日からは、

13日(水) 休業
14日(木) 休業
15日(金) 昼 1時からオープン
16日(土)からは通常営業


とさせていただきます。

誠に勝手ではございますが、よろしくお願い申し上げます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

備品入荷しました。

2016年01月10日 13時56分29秒 | コーヒー器具
お客様からのご要望で、備品を2点入荷しました。
どちらも先月に仕入れて、年末には品切れになってしまったものも。

【セラーメイト密封びん】





当店でも使ってるコーヒー保存瓶。
安心・安全・使いやすい日本製です。
密封性が高いのはもちろん、
金属の部品も全て分解できるので、簡単に洗えます。

0.5ℓ (コーヒー豆 約150g) ¥1,080
1ℓ (コーヒー豆 約300g) ¥1,300

【サーモハウザー メジャーカップ 500cc】



ドイツの製菓器具メーカーのメジャーカップ。
「割れないサーバー」のご要望にお応えして。
ポリプロピレン製で軽くて丈夫(120°CまでOK。レンジ不可)。
普段の計量はもちろん、アウトドアにもいいですね。


水キレがとってもイイ!


磁器バッハドリッパー 102 と。


ハリオドリッパー 02 と。

※ 日本国内への輸送過程でキズが生じる場合がございますが不良品ではございません。返品・交換の対象にはなりませんのでご了承くださいますようお願い申し上げます。

¥1,000

(全て税込価格)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本年初!

2016年01月09日 16時28分47秒 | イベント

本日はお昼に2016年最初の「ペーパードリップ教室:基礎編」を開催いたしました。

外気温は低めでしたが、店内は受講者の皆様の熱気に包まれておりました。





今回はいつもに増してレクチャー後の質疑応答にたっぷり時間を費やさせていただきました。


ひととおり実践されることで新たな疑問ないし発見をしていただき、それに人つづつお答えさせていただくのが我々の使命であると考えております。



本年もどうぞよろしくお願い致します。
そしてぜひまた遊びにいらしてください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

January calendar

2016年01月05日 11時48分06秒 | 営業カレンダー
昨日の初釜グアテマラをたくさんお買い上げいただいて、今日もグアテマラを焼きました。

豊かなコクと甘みがあって、とってもジューシー。

今日は火曜日ですが、営業してます。
来週の火曜日も営業します。

来週は都合により、
13日(水)、14日(木)臨時休業、
15日(金) 昼1時オープンとさせていただきます。

※9日のコーヒー教室と27日の水ようかんコレクションは定員に達しましたので、受付を終了しました。



よろしくお願いいたします。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あけました。

2016年01月04日 13時18分22秒 | お知らせ


あけましておめでとうございます。

初釜はグアテマラです。
他にもいろいろ焼いてます。
今も焼いてます。

明日、火曜日も営業です。

今年もよろしくお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする