仁淀川日記
土佐を流れる清流・仁淀川や、高知の自然、身の回りのできごと、日常の風景を写真で紹介




今年もスーパーマーケットに葉わさびが並んでおり、先日、2束を買ってきました。


【椿】

生産地はJA高知はた・西土佐支所と書いてあり、四万十市西土佐で栽培されているようです。


【デージー】

さっそく湯通しをしてから揉み扱き、醤油、みりん、酢と一緒にジャムの空き瓶につけ込みました。


鼻につーんと来るほどでは無いですが、わさびの辛さと歯ごたえを楽しんでいます。
今回も記事と写真は全然、関係ないところが微妙ですが・・・・

[Photo : Nikon D700 / TAMRON 180mm Macro]

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コメント ( 2 ) | Trackback ( )



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コメント
 
 
 
ワサビ ()
2012-02-23 00:25:22
実家の裏山の湧き水で、子供の頃からわさびが育っていました。刺身などの時は取ってきてすりおろして重宝しました。
父は、頭の方からゆっくり擦欄といかんと言いながら、唐津のおろし器できめ細かなすりわさびを作っていました。
そして春には葉をとって漬けていました、湯通しの加減で、辛さが違ってくると、辛いのが好きな父は試行錯誤しながら、好みのわさび漬けを作っていましたが、私はあまり好きじゃなく、喜んで食べてやらなかったのが悪かったかなと今ごろ思います(笑)
 
 
 
塩梅 (aigen)
2012-02-23 19:48:44
>風さん
ワサビというと信州というイメージが強いのですが、土佐もきれいな水がありますので育つのですね。
作り方を知っている訳でなく、ネットなどで調べてやっているのですが、なかなか「これだ!」とまではいきません。
 
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