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言っていたところです。
きれいに実ってますね。
待ち遠しいです…。
チャーテの煮物も食べたい!
しかし許せませんね、農作物泥棒!
一晩中起きて見張っているわけにはいかないし。警察はあてにならないし…。
困ったものです…。
ハヤトウリは昔、鶏舎の屋根の日除けとしてよく栽培されていました。
株は生命力が強く、毎年大きな実を沢山付けてくれました。
さて料理方法ですが、母はよく、みそ汁の具や八宝菜にいれたり、そのまま油炒めにしていました。
しかしなにぶんにも量が多く、粕漬けにして保存もしていました、奈良漬けみたいで美味しかったですよ。
>とららさん
今年は柿が豊作でしたが、柑橘類も実りが良いようです。
文旦は外面がよくても中身が詰まっているか、なかなかわかりませんね。
あまりピカピカしているものより、すこし荒れた肌(?)のようなものが美味しかったりします。
当然ですが、持ってみて重く感じるものが最高です。
たしかに中国の柚子(ようず)に似ています!
どんな味か食べ比べてみたいなぁ~~~
土佐文旦はこちらで紹介されていますので参考に見てください。
http://www.buntan.com/
味の方は、グレープフルーツに似ていますが、それよりも爽やかな感じですね。