仁淀川日記
土佐を流れる清流・仁淀川や、高知の自然、身の回りのできごと、日常の風景を写真で紹介




年末のこの時期、柑橘類の収穫が盛んに行われています。
土佐では特に土佐文旦の生産農家が多く、畑ではアルバイトの人達も加わって忙しく収穫していきます。


陽当たりをよくするため山の南斜面に畑が広がっていますが、斜面の傾斜は激しく、収穫した文旦は農業用モノレールを使って運び出します。


収穫した文旦は畑に作ったムロなどに保管し、しばらく熟成させてから出荷されますが、土佐文旦のほろ苦くそして酸味と甘さの凝縮した味と、口の中に入れた時の食感は格別です。


と、一生懸命に紹介していますが、我が家では作っていません。いつもご近所の方に分けていただいたり、店で買ったりしています。

[Photo : Nikon D800 / TAMRON SP 180mm Macro]

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