仁淀川日記
土佐を流れる清流・仁淀川や、高知の自然、身の回りのできごと、日常の風景を写真で紹介




私はそれほど飲み助ではないつもりですが、これほど暑いと風呂上がりにいただくビールはまた、格別です。しかし、このところの値上がりのひどさから、最近はもっぱら”第三のビール(発泡アルコール飲料)”の350ml缶になってしまいました。



(Photo with Nikon D200 Tamron SP 90mm F/2.8 Di Macro : f=90mm F4 1/640sec -0.3EV ISO100 RAW)
【ヒメヒオウギズイセン】


(Photo with Nikon D200 Tamron SP 90mm F/2.8 Di Macro : f=90mm F3 1/200sec -0.7EV ISO100 RAW)
【リュウキュウ】

メーカー各社もおいしさを追求すべく研究を進めていますので、普通のビールと比べても特に違和感はありません。また、銘柄によってもあまり、絶対的な味の違いは感じません。


(Photo with Nikon D200 Nikkor DX 18-70mm F/3.5-4.5G ED : f=18mm F4 1/250sec -0.3EV ISO100 RAW)
【清滝寺大師堂の柱にも古い落書きの跡が・・・・】


(Photo with Nikon D200 Tamron SP 90mm F/2.8 Di Macro : f=90mm F3 1/125sec ISO100 RAW)
【手洗い場】

最近テレビで、大きなグラスに氷を入れ、それにかの発泡アルコール飲料を注いで飲むCMが放送されています。
昔から、スナックなどでは普通のビールも氷を入れて飲むことがありましたが、氷で味が薄くなり、早く飲まないと気が抜けてしまいました。


(Photo with Nikon D200 Tamron SP 90mm F/2.8 Di Macro : f=90mm F3 1/50sec ISO100 RAW)


(Photo with Nikon D200 Tamron SP 90mm F/2.8 Di Macro : f=90mm F3 1/640sec -0.3EV ISO100 RAW)

昨日、余り冷えた缶がなかったため、やむを得ず氷を入れてみました。ところがこれが、意外といけます。テレビCMの銘柄ではなかったのですが、口当たりがフルーティーになり、新しい飲み物になりました。
ただ当然ですが、あまり時間をおくと氷が溶けてきて薄くなりますので、できるだけ短時間で飲み干すのが美味しい飲み方のようです。

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