e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

パーソナルカラーコーディネイト&メイク 1.21

2006-01-21 | e'room ー メイクアップ
新年明けてふたりめのお客さまをお迎えしてのパーソナルカラー&メイク。
新しい年を迎えて今年1年の夢に向けてスタートする時期。
「自分発見!」が必要な時期にぴったりの色彩分析。
自分が持っている魅力を確認、夢の実現へのパワーがみなぎります。

結果はパステル調のさわやか夏のカラー。
メイクをほどこし、ベストカラーの夏のイエロー地を
添えるとソフトでエレガントな印象に♪

これからがたのしみですね!




プロの家庭料理

2006-01-20 | 食 ー 家ごはん
長野から帰宅して。
娘のために特別に用意していただいたお土産を開封すると、
嬉しい家庭料理の数々が!



天ぷら
肉じゃが
だし巻き卵
製麺所特製そば

早速、温めて盛りつけてみると・・・
ちょっと豪華な和懐石ふうになっちゃいました。

肉じゃがは、さすがプロ。
中まで味がしみてとっても美味でした。
天ぷらは、魚焼きグリルで温めると、
べたっとならずに揚げたてが再現!
とっても美味しくいただきました。



そば処 和家(なごみや)

2006-01-20 | 食 ー おいしいお店
友人が山梨・石和温泉で念願のお店を開いて4年。
なかなか行けないまま時が過ぎてしまっていたのですが、
今回はじめて、共通の知人と共にお邪魔してきました!

大切な体をつくるのは毎日の食から。
もっと食にこだわりを持ちたいと、
彼女とご主人が立ち上げたのが そば処 和家(なごみや)。

イタリアン出身の彼女と、日本料理出身のご主人。
2人のコラボレーションから生まれたお店は、
お蕎麦屋さんといっても、とってもモダン。



入口を入ると吹き抜けの天井。
各テーブルなど随所に季節のお花がアレンジされ、
木のぬくもりとマッチしてあたたかい空間になっています。

カウンターでワインをたのしむもよし、
家族で団らんするもよし、
友人たちとの語らいの場にもよし・・・
多目的に使えそう。

今回選んだのは人気メニューのひとつ、
まぐろ山かけそば。


麺とまぐろ、とろろ、だし、薬味を大胆にまぜて。
ご両親が経営される製麺所から直送されるしこしこの麺と、
とろっとした、とろろのがあいまって最高の食感!

サイドメニューも充実。

馬もつ味噌煮込み
だし巻玉子、
だいこんと季節の野菜たっぷりサラダ


お酒にもよく合います。
今回は甲州無添加ワイン(赤・白)をチョイス。

新作のデザート
なんと私たちのために一足先に。


お店と子育てを両立し頑張っているご夫妻。
「安全でおいしいものを提供したい!」
「食材から味まで妥協はしない!」
食材選び、メニュー作りも日々おこたりません。

お互いの協力と努力で「食」に向かっていくおふたりの情熱に、
大変刺激を受けた1日でした。



そば処 和家

055-263-8821

パーソナルカラーコーディネイト&メイク 2006.1.19

2006-01-19 | e'room ー メイクアップ
2006年、初めてのお客さまをお迎えしてのパーソナルカラー&メイク。
春・夏・秋・冬の4つにカテゴライズされたカラーチャートを使って
最も似合う色を選んでいきます。

ベストカラーを見つけるのに思った以上の大苦戦!?
すべてを着こなしてしまう魅力的な方なのでしょう。

最終結果はパステル調のさわやか夏のカラー。
メイクをほどこし、ベストカラーの夏のピンク地を
添えるとさわやかな魅力全開♪

今日も記念写真をパチリ。すてきな笑顔にうっとり。

掲載ご協力ありがとうございました!


ブログ紹介!

2006-01-18 | できごと ー その他
~NZ滞在奮闘日記~
「うれしい事、たのしい事大好き!」の友人が
1/7から約2ヶ月の予定でNZに旅立ちました!
ファームステイ?
実は私自身詳しいこと何もわかっていないのです。
彼女の新たなスタートいっしょにたのしんでいきたいと思います。
サブタイトルにある「ミラクルおこしまっせ~」は
何か大きなことが起こる予感が!?

興味のある方、覗いてみてくださいね!
左下BOOK MARKからどうぞ!

マヤン・カレンダー~宇宙のリズムと自己発見!~

2006-01-17 | e'room 講座スケジュール
       ☆吉野和代さんの 「マヤン・カレンダー」☆
 
          “宇宙のリズムと自己発見!”        
                     
        宇宙のリズムを知って、毎日をパワフルに!

            ~ 神秘との出会い ~
 あなたが 、生まれるときに乗ってきたl波はそのままあなたの資質になります。
 同時に<今>あなたが、その資質に合わせて時間の波に乗ることで、現在の
 あなたから、誕生したときの、<あなた>が、1つにつながることが
 できるのです。そうすれば、現在から未来に向けて、自分なりのいきる方向
 を持つことができるようになります。

   「マヤカレンダーは、
    今日が何の日であるかを教えてくれるだけではなく、
    どこに行くべきかも教えてくれる」

   日時:  2/4(土)10:00~12:00

場所: ドトールショップ 飯田橋 神楽坂店 
        3F 多目的スペース (大)    
        (JR 飯田橋 西口徒歩1分)*新宿区神楽坂1-12
        (地下鉄 飯田橋 B3出口 隣ビル) 

   参加費: ¥1,000      


    *お問い合わせ:ブログコメント欄でも受付けています。

たのしい会 追加のご案内

2006-01-16 | e'room 講座スケジュール
2/5(日)13:00~16:00  
   ☆阿部カツ子さんのセルフエステ ~ベーシックコース~   
            vol.1「フェイシャルケア」
   
   プロのエステセラピストによる秘伝伝授!    
   毎日のケアで本来のお肌を取り戻すチャンス!
   基礎3回シリーズの1回目、ぜひご参加ください。ケア後の違いにびっくり!

   *セルフエステの基本と実技 *Q&A 初歩の質問もお気軽に!

   *参加費:¥1,000  場所:生井宅
   *申込み・キャンセル:準備の都合上 2/1(水)まで
     1(水)以降キャンセルの場合 参加費¥1,000をいただきます 

ふたりごはん

2006-01-15 | 食 ー 家ごはん
娘とのんびり晩ご飯。
今日も得意の冷蔵庫お掃除メニュー。
主人が出張中となると
ぱぱっと簡単がいちばん!
実はぱぱっと手抜きご飯!?(笑)

今日のメインはこんなときのためにたっぷり作りおき
しておいたトマトと豚肉のスープのバージョンアップ版。
チーズとパスタを入れて。コクと深みが増して驚きの味わいに。
かぼちゃのパター蒸し、ビーフシチュー煮、そして大好きな
発芽16雑穀米を添えて。

クッキングに費やす時間をおしゃべりタイムに変えて。
新しい情報を得るには娘との会話が何より。
たくさんのヒントがあるんですよ。

若さは頭と体の柔軟性から。身体にやさしいものをたっぷり入れて、
自分のフィルターに新情報を入れていくこと。
今日もたくさんの収穫ありました!




ご褒美

2006-01-14 | できごと ー その他
私の元気の源のひとつがアロマサロンに通うこと。
知人に紹介していただいてから通っているお気に入りの隠れ家サロンがあります。
月1回はこのサロンに行くことにしていて、
この日のために生きているといっても、ひょっとしたら過言ではないかも・・・(笑)

三軒茶屋駅から歩くこと数分、ひっそりとした住宅街の中にあるのがアロマリラックスyukiko。
かわいらしく装飾された入口を入るとオーナーの幸子先生が笑顔いっぱいで出迎えてくれます。
「こんなサロンがあったらいいなという思いを具現化した」というサロン内は
季節ごとに刺繍家としての顔を持つ先生の作品が飾られ、
ほのぼのとリラックスできる空間になっています。



今回受けてきたのは全身コース。
トータル1時間20分でたっぷりと時間をかけてマッサージをしてもらえるコースです。

まずはたっぷりカウンセリングからスタート。
ほとんど世間話に近いおしゃべりのような感じなのですが、
ここですでにストレスが抜け、身体がどんどん浄化されていく気分。

その日の体調に合わせてアロマオイルを選ぶのも重要なプロセスです。
何十もある香りを試してみて、ピンときたものが身体が欲しているエッセンスなのだとか。
これって食事も同じですよね。
野菜不足だと妙にサラダが食べたくなったり、疲れているとチョコが食べたくなったり。

そしていよいよマッサージへ。
選んだオイルを使って、気になる症状や箇所にあわせて全身がもみほぐされていきます。
ハーブの香りと有効成分がたまった老廃物を押し流してくれます。
疲れが抜けていき、得られる深いリラックス感。ほどなく夢の中へ・・・
眠りから覚めると、言葉では表現しつくせない丸ごと癒される感覚が全身を優しく包んでいました。
おしゃべりも合わせてたっぷり3時間。
内在したエネルギーがよみがえり、明日からも頑張ろうという気持ちになれます。

アロマリラックスyukiko

野菜づくし!?

2006-01-13 | 食 ー 家ごはん
夕方ごろ1通のメールが届きました。
「明日からアメリカ出張。今日は早く帰って準備します」
大変!主人からです。
それにしてもなんと急な話なのでしょう!急いで夕飯を準備しなくては。



ありあわせでパパッと簡単に作ってみました。
今日はいつもより2時間くらい早い夕食です。

右上から時計回りに

ゆでブロッコリー
豚肉と豆のトマトスープ、
いろいろ野菜とわかめのサラダ

中でも今夜いちばんの注目を集めたのが、じゃがいもと越冬キャベツのグリル焼。
具だくさんのスープを中心に構成したので、正直サイドメニューのつもりで作りました。
ところが!これを一口食べてびっくり!
塩味のチーズにからんだキャベツの本当に甘いこと。
一気に今夜の主役になりました。

別に、これといって手間をかけた訳でも工夫した訳でもありません。
作り方は本当に簡単で、にんにくとオリーブオイルでキャベツとじゃがいもを軽く炒めて耐熱容器に移し、とろけるチーズとパン粉をのせてオーブンで焼くだけ。
味付けもシンプルに塩こしょうのみです。
それがどうしてこんなに美味しい料理になるのでしょう。
素材の力ってすばらしいですね。

ちなみに越冬キャベツというのは、秋に収穫して北海道の雪の中で寝かせることにより糖度がぐんと増した美味しいキャベツなんだそうです。
私もその存在を知らなかったのですが、3月くらいまでをピークとしてまだまだ出回っているようなので、スーパーで見かけたらみなさん手に取ってみてくださいね。