夕方ごろ1通のメールが届きました。
「明日からアメリカ出張。今日は早く帰って準備します」
大変!主人からです。
それにしてもなんと急な話なのでしょう!急いで夕飯を準備しなくては。
ありあわせでパパッと簡単に作ってみました。
今日はいつもより2時間くらい早い夕食です。
右上から時計回りに
ゆでブロッコリー
豚肉と豆のトマトスープ、
いろいろ野菜とわかめのサラダ
中でも今夜いちばんの注目を集めたのが、じゃがいもと越冬キャベツのグリル焼。
具だくさんのスープを中心に構成したので、正直サイドメニューのつもりで作りました。
ところが!これを一口食べてびっくり!
塩味のチーズにからんだキャベツの本当に甘いこと。
一気に今夜の主役になりました。
別に、これといって手間をかけた訳でも工夫した訳でもありません。
作り方は本当に簡単で、にんにくとオリーブオイルでキャベツとじゃがいもを軽く炒めて耐熱容器に移し、とろけるチーズとパン粉をのせてオーブンで焼くだけ。
味付けもシンプルに塩こしょうのみです。
それがどうしてこんなに美味しい料理になるのでしょう。
素材の力ってすばらしいですね。
ちなみに越冬キャベツというのは、秋に収穫して北海道の雪の中で寝かせることにより糖度がぐんと増した美味しいキャベツなんだそうです。
私もその存在を知らなかったのですが、3月くらいまでをピークとしてまだまだ出回っているようなので、スーパーで見かけたらみなさん手に取ってみてくださいね。
「明日からアメリカ出張。今日は早く帰って準備します」
大変!主人からです。
それにしてもなんと急な話なのでしょう!急いで夕飯を準備しなくては。
ありあわせでパパッと簡単に作ってみました。
今日はいつもより2時間くらい早い夕食です。
右上から時計回りに
ゆでブロッコリー
豚肉と豆のトマトスープ、
いろいろ野菜とわかめのサラダ
中でも今夜いちばんの注目を集めたのが、じゃがいもと越冬キャベツのグリル焼。
具だくさんのスープを中心に構成したので、正直サイドメニューのつもりで作りました。
ところが!これを一口食べてびっくり!
塩味のチーズにからんだキャベツの本当に甘いこと。
一気に今夜の主役になりました。
別に、これといって手間をかけた訳でも工夫した訳でもありません。
作り方は本当に簡単で、にんにくとオリーブオイルでキャベツとじゃがいもを軽く炒めて耐熱容器に移し、とろけるチーズとパン粉をのせてオーブンで焼くだけ。
味付けもシンプルに塩こしょうのみです。
それがどうしてこんなに美味しい料理になるのでしょう。
素材の力ってすばらしいですね。
ちなみに越冬キャベツというのは、秋に収穫して北海道の雪の中で寝かせることにより糖度がぐんと増した美味しいキャベツなんだそうです。
私もその存在を知らなかったのですが、3月くらいまでをピークとしてまだまだ出回っているようなので、スーパーで見かけたらみなさん手に取ってみてくださいね。