e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

プロの家庭料理

2006-01-20 | 食 ー 家ごはん
長野から帰宅して。
娘のために特別に用意していただいたお土産を開封すると、
嬉しい家庭料理の数々が!



天ぷら
肉じゃが
だし巻き卵
製麺所特製そば

早速、温めて盛りつけてみると・・・
ちょっと豪華な和懐石ふうになっちゃいました。

肉じゃがは、さすがプロ。
中まで味がしみてとっても美味でした。
天ぷらは、魚焼きグリルで温めると、
べたっとならずに揚げたてが再現!
とっても美味しくいただきました。



そば処 和家(なごみや)

2006-01-20 | 食 ー おいしいお店
友人が山梨・石和温泉で念願のお店を開いて4年。
なかなか行けないまま時が過ぎてしまっていたのですが、
今回はじめて、共通の知人と共にお邪魔してきました!

大切な体をつくるのは毎日の食から。
もっと食にこだわりを持ちたいと、
彼女とご主人が立ち上げたのが そば処 和家(なごみや)。

イタリアン出身の彼女と、日本料理出身のご主人。
2人のコラボレーションから生まれたお店は、
お蕎麦屋さんといっても、とってもモダン。



入口を入ると吹き抜けの天井。
各テーブルなど随所に季節のお花がアレンジされ、
木のぬくもりとマッチしてあたたかい空間になっています。

カウンターでワインをたのしむもよし、
家族で団らんするもよし、
友人たちとの語らいの場にもよし・・・
多目的に使えそう。

今回選んだのは人気メニューのひとつ、
まぐろ山かけそば。


麺とまぐろ、とろろ、だし、薬味を大胆にまぜて。
ご両親が経営される製麺所から直送されるしこしこの麺と、
とろっとした、とろろのがあいまって最高の食感!

サイドメニューも充実。

馬もつ味噌煮込み
だし巻玉子、
だいこんと季節の野菜たっぷりサラダ


お酒にもよく合います。
今回は甲州無添加ワイン(赤・白)をチョイス。

新作のデザート
なんと私たちのために一足先に。


お店と子育てを両立し頑張っているご夫妻。
「安全でおいしいものを提供したい!」
「食材から味まで妥協はしない!」
食材選び、メニュー作りも日々おこたりません。

お互いの協力と努力で「食」に向かっていくおふたりの情熱に、
大変刺激を受けた1日でした。



そば処 和家

055-263-8821