e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

スープ

2006-12-09 | 食 ー 家ごはん
先日のブイヨンで、
早速娘がスープを作ってくれました。

箱を開け、1つとりだしてスープへ投入!
期待して味をみると・・・
「ん・・・?」

そうです、塩分フリーだったんですよね、これ(笑)
慌てて塩で味つけ。
キャベツと玉ねぎ、ピーマンを入れてコトコト。

なるほど、煮込んでみるとわかりますが、
時間をかけるほどに、素材の深~い甘みを引き出してくれるよう。

よくあるコンソメキューブは、濃厚すぎて素材の味を消してしまう。
ちょっと強引すぎると感じていました。
このブイヨンはもっと優しい味、
そう、縁の下の力持ちという感じです。

それだけでも良いのですが、
今回は爽やかに、マスタードとカルダモンを振って、
味を引き締めてみました。



野菜の甘みがぎゅっと凝縮された、やさしい味。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿