さて今回は長年の友人でもあり、最強の和食を食べさせてくれる「町山亭」の町山さんです。今回もお弟子さんのお料理講習会に呼ばれました。食材はなんと「甘鯛」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/5a/8d2c1bbb496fd15c338005fe1bd5c4d4.jpg)
キロ越えの新鮮な甘鯛は「佐島産」さばく前の写真は、残念ながら有りませんが、体調70センチで1.6キロの見事な「甘鯛」だそうです。こちらは柵にして・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/4c/53b74d11bfc6645f2f42b77248804868.jpg)
新鮮な魚はほとんどの部分が食材になります。こちらは頭の部分です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/5d/fccfda10db035bfe1db1e16f9980569d.jpg)
焼き物用に、下ごしらえ中です。このレベルの甘鯛は築地だととんでもない値段になります。ちなみにキロ¥8000円だそうです(^ ^; 刺身に出来る極上の甘鯛を焼き物でいただくのは、最高の贅沢ですねv(^_^)v
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/30/0312f1249804cd63a35c410a080308c0.jpg)
寝かしておいた「中山栗」を持参し、おせち用にお願いしました。今年の栗の甘露煮は最強かもしれません!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/ce/d51ec20d51481198d5f1b94448b6d1a0.jpg)
焼きたてのハラミの部分をいただきました。脂がのってブリブリなのに、臭みが全くありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/21/add1225dd6a5e37d34e90a4c8a6c75d0.jpg)
これ解りますか?白髪ネギなんですけど、左側が正式なこしらえ方です。高級店で出て来る白髪ネギは、ひと手間も、ふた手間もかかっているのですね(^ ^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/04/36b8b6d7ab4bca482d24848e6f3cf293.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/e7/5a72d81746f0a2a8a83362689bbc0ad3.jpg)
まずは「お造り」を!何も付けなくても甘味がしっかり、脂ののり方もハンパじゃないです。これをすりおろした国産山葵に、お醤油をつけて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/57/ab31a449f453457673bb53a4a43acaf1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/2f/13593dfc2f99f44382761b63a70322e0.jpg)
強火の遠火でしたたる脂が燃えるのを、うちわで扇ぎながら、焦がさないように丁寧に焼き目をつけて、オーブンでグリルし、出汁をかけていただきます!旨いっ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/b4/436de5fafb85bd510b410ff0c5c7e698.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/41/c1d23f7d40f8254e369678f859ffc917.jpg)
白髪ネギは「潮汁」用に。骨以外は全部いただけます。鯛の出汁がしっかり出て、劇旨ですv(^_^)v
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/75/229a2fe016fbac6afd108dc5aca4e708.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/69/48f08adfe76b006fda4c8834b5b43040.jpg)
太巻きは「うな玉」です。太巻きの巻き方も教わりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/77/21a3c31d5718255c3704b4937049ecc1.jpg)
最強の食材をそろえて、最強の料理人が造る!久しぶりの贅沢、こんなのお店で食べたら一人いくらかかるでしょうか?(^ ^;
美味しゅうございましたm(_ _)m
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/5a/8d2c1bbb496fd15c338005fe1bd5c4d4.jpg)
キロ越えの新鮮な甘鯛は「佐島産」さばく前の写真は、残念ながら有りませんが、体調70センチで1.6キロの見事な「甘鯛」だそうです。こちらは柵にして・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/4c/53b74d11bfc6645f2f42b77248804868.jpg)
新鮮な魚はほとんどの部分が食材になります。こちらは頭の部分です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/5d/fccfda10db035bfe1db1e16f9980569d.jpg)
焼き物用に、下ごしらえ中です。このレベルの甘鯛は築地だととんでもない値段になります。ちなみにキロ¥8000円だそうです(^ ^; 刺身に出来る極上の甘鯛を焼き物でいただくのは、最高の贅沢ですねv(^_^)v
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/30/0312f1249804cd63a35c410a080308c0.jpg)
寝かしておいた「中山栗」を持参し、おせち用にお願いしました。今年の栗の甘露煮は最強かもしれません!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/ce/d51ec20d51481198d5f1b94448b6d1a0.jpg)
焼きたてのハラミの部分をいただきました。脂がのってブリブリなのに、臭みが全くありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/21/add1225dd6a5e37d34e90a4c8a6c75d0.jpg)
これ解りますか?白髪ネギなんですけど、左側が正式なこしらえ方です。高級店で出て来る白髪ネギは、ひと手間も、ふた手間もかかっているのですね(^ ^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/04/36b8b6d7ab4bca482d24848e6f3cf293.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/e7/5a72d81746f0a2a8a83362689bbc0ad3.jpg)
まずは「お造り」を!何も付けなくても甘味がしっかり、脂ののり方もハンパじゃないです。これをすりおろした国産山葵に、お醤油をつけて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/57/ab31a449f453457673bb53a4a43acaf1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/2f/13593dfc2f99f44382761b63a70322e0.jpg)
強火の遠火でしたたる脂が燃えるのを、うちわで扇ぎながら、焦がさないように丁寧に焼き目をつけて、オーブンでグリルし、出汁をかけていただきます!旨いっ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/b4/436de5fafb85bd510b410ff0c5c7e698.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/41/c1d23f7d40f8254e369678f859ffc917.jpg)
白髪ネギは「潮汁」用に。骨以外は全部いただけます。鯛の出汁がしっかり出て、劇旨ですv(^_^)v
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/75/229a2fe016fbac6afd108dc5aca4e708.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/69/48f08adfe76b006fda4c8834b5b43040.jpg)
太巻きは「うな玉」です。太巻きの巻き方も教わりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/77/21a3c31d5718255c3704b4937049ecc1.jpg)
最強の食材をそろえて、最強の料理人が造る!久しぶりの贅沢、こんなのお店で食べたら一人いくらかかるでしょうか?(^ ^;
美味しゅうございましたm(_ _)m