tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

究極のホームパーティー「町山亭」1

2010-03-08 23:55:06 | 和食
週末に「町山さん」の家で誕生パーティーを ♪ 主賓は何とご本人(^ ^;



お伺いしたのは夜の八時、着々と準備が・・・・





料理の命「出汁」とメインの「鴨ロース」v(^_^)v



テーブルの上には「本日の献立」が(^ ^; 作ってるのを目の前で見ながらパーティーの始まりですv(^_^)v



1品目「水菜の煮びたし」出汁の旨さを堪能しますv(^_^)v



和食に合うワインと日本酒、ビールはもちろん「エビス」繊細な和食用に「シルクエビス」を!名前のとおり、とてもスムースな飲み心地です。





2品目「あわふのオランダ煮」これ何だか解りますか?初めて食べました。精進料理なんかででてくる「粟麩」粟で作った練り物です。思ったより歯応えがあってびっくり!オランダ煮ってのは、揚げたものを煮込んだ料理の事だそうです。



これはちょっと町山さんにしては意外なお料理でした。「卵と筍の炒め」しっかり中華です。青椒肉絲に卵を和えた感じです。美味しいお料理にお酒が進みます(^ ^;





ここで少し口直しにコースの順番を変更、今日のメインの一つ「〆さば」もちろん自家製で「関さば」を使ってます。おいしいサバが増えましたが、やはりこの色艶は関さばならでは・・・・旨いです(^ ^;

ここで小休止、というよりもうお腹いっぱいです(^ ^; 日本酒も空いたところで後半戦に行くまでに、しばらく昔話とかで盛り上がりましたv(^_^)v

続きは明日 ♪