最近京都のお土産をけっこう頂きます。京都ブームなんでしょうか?上は京都土産の代表「ちりめん山椒」(なかがわ)下は滋賀県・近江今津の「西友」(にしとも)の「うなぎ茶漬け」です。
さっそくお夜食にいただきました。出汁ではなくシンプルにほうじ茶で・・・・
ご飯にのっけてお茶をかけます。さすが京都のお土産です。素材の引き立つとても上品な味です!薬味は三つ葉とわさび、お塩をひとつまみで極上の「〆のぶぶ漬け」が出来ましたv(^_^)v
こちらは三つ葉とわさびだけで極旨!「うなぎ茶漬け」の完成です。けっこうしっかりした味付けになっています。 こんな素材ですから、ちゃんと出汁をひいて作れば、もっと美味しくできるのでしょうね!
さて今年の丑の日ですが、皆さんはどこでうなぎをいただきましたか?デパートの「うなぎ売り場?」も賑わいを見せるところですが、今年は偽装問題のせいか、不景気のせいかどこもさっぱりだったそうです。我が家はこれでした!
兵四郎のあごだしに大分の椎茸で出汁を取ります ♪ このあごだし、簡単ですがとても濃くて美味しい出汁が取れます。
ちりめん山椒とうなぎ茶漬けを両方のせます。
プレッセで見つけた伊豆「カメヤ」の美味しいわさびをのせて、絶品のあご出汁をかけて「うな・ちりめん茶漬け」の出来上がりです!単品でも激旨2品の黄金のコラボです v(^_^)v
これまじヤバいです!