goo blog サービス終了のお知らせ 

tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

とうもろこしの「はったい粉」

2007-03-15 14:36:29 | 食材・調味料
小さい頃、おばあちゃん家(愛媛県久万高原町)でおやつ代わりに食べてた「はったい粉」です。最近まで知らなかったのですが「はったい粉」って焦がし麦でつくるのだそうですね。僕が食べていた「はったい粉」は「とうもろこし」で作られた物です。



これです。これはたまたまネットで見つけた同級生のお店で販売していた物です。現在は取り扱って無いそうなのですが、美味しいお米(こちらはお米屋さんです)ついでに送っていただきましたm(_ _)m



焦がし麦のはったい粉は食べた事無いので比較は出来ませんが、懐かしい香ばしい香りがします。これは200gで¥300です。



この「はったい粉」じつは以前、帰省中の友人に頼んでおいたのですが、(空港の物産展で見つけたらしい)生産が遅れて届かなかったのです。それが、昨日送られて来ました(^ ^; そちらがこれです。



解りますか?こちらのほうが、とうもろこしの青臭さがより強く感じられ、色が白っぽくきめも細かいです。こちらは100gで¥200となってます。



これにお砂糖を小さじ3杯ほど加え、お水で練って食べます。イメージとしてはきな粉に近いと思いますが、きな粉より粒が粗くしっとりしてます。ほんとに懐かしいです・・・・・

現在ネットで購入できるところは無いようですが、興味の有る方はメール下さい。まとまれば送っていただけるかもしれません。

思いついたのでこれを使ったお菓子を作ってみようと思います。

最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
とうもろこし (バオバブ)
2007-03-16 03:13:35
なつかしの味、手に入りましたね。
ところでとうもろこしって普通のなのかしらね。
昔ながらのとうもろこしなのかなあとふと。
ハニーバンタムって白と黄色がマジったようなのが
最近主流で。
昔のとうもろこしって黄色の濃いの?
むらさきのも、ねちっとおいしいの。
もちきび・・・と言ってたような・・・
返信する
これは (tea)
2007-03-16 14:31:23
たしか、地キビじゃなかったかな?
昔から有る品種で、焼いて食べると歯ごたえが強く
甘みはそれほどでもなかったような記憶が有ります。
返信する
まだあるんですねぇ (レイ)
2007-03-16 14:33:52
はったい粉って言葉自体、最近あまり聞きませんよね。
懐かしの味って、美味しいとか不味いとか以前に
とても心豊かに安心させてくれるアイテムですよね。
返信する
Unknown (tea)
2007-03-16 14:40:35
焦がし麦のはったい粉は、スーパーのお菓子売り場で見つけました。何に使うんでしょうかね?
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。