小さい頃、おばあちゃん家(愛媛県久万高原町)でおやつ代わりに食べてた「はったい粉」です。最近まで知らなかったのですが「はったい粉」って焦がし麦でつくるのだそうですね。僕が食べていた「はったい粉」は「とうもろこし」で作られた物です。

これです。これはたまたまネットで見つけた同級生のお店で販売していた物です。現在は取り扱って無いそうなのですが、美味しいお米(こちらはお米屋さんです)ついでに送っていただきましたm(_ _)m

焦がし麦のはったい粉は食べた事無いので比較は出来ませんが、懐かしい香ばしい香りがします。これは200gで¥300です。

この「はったい粉」じつは以前、帰省中の友人に頼んでおいたのですが、(空港の物産展で見つけたらしい)生産が遅れて届かなかったのです。それが、昨日送られて来ました(^ ^; そちらがこれです。

解りますか?こちらのほうが、とうもろこしの青臭さがより強く感じられ、色が白っぽくきめも細かいです。こちらは100gで¥200となってます。

これにお砂糖を小さじ3杯ほど加え、お水で練って食べます。イメージとしてはきな粉に近いと思いますが、きな粉より粒が粗くしっとりしてます。ほんとに懐かしいです・・・・・
現在ネットで購入できるところは無いようですが、興味の有る方はメール下さい。まとまれば送っていただけるかもしれません。
思いついたのでこれを使ったお菓子を作ってみようと思います。

これです。これはたまたまネットで見つけた同級生のお店で販売していた物です。現在は取り扱って無いそうなのですが、美味しいお米(こちらはお米屋さんです)ついでに送っていただきましたm(_ _)m

焦がし麦のはったい粉は食べた事無いので比較は出来ませんが、懐かしい香ばしい香りがします。これは200gで¥300です。

この「はったい粉」じつは以前、帰省中の友人に頼んでおいたのですが、(空港の物産展で見つけたらしい)生産が遅れて届かなかったのです。それが、昨日送られて来ました(^ ^; そちらがこれです。

解りますか?こちらのほうが、とうもろこしの青臭さがより強く感じられ、色が白っぽくきめも細かいです。こちらは100gで¥200となってます。

これにお砂糖を小さじ3杯ほど加え、お水で練って食べます。イメージとしてはきな粉に近いと思いますが、きな粉より粒が粗くしっとりしてます。ほんとに懐かしいです・・・・・
現在ネットで購入できるところは無いようですが、興味の有る方はメール下さい。まとまれば送っていただけるかもしれません。
思いついたのでこれを使ったお菓子を作ってみようと思います。
ところでとうもろこしって普通のなのかしらね。
昔ながらのとうもろこしなのかなあとふと。
ハニーバンタムって白と黄色がマジったようなのが
最近主流で。
昔のとうもろこしって黄色の濃いの?
むらさきのも、ねちっとおいしいの。
もちきび・・・と言ってたような・・・
昔から有る品種で、焼いて食べると歯ごたえが強く
甘みはそれほどでもなかったような記憶が有ります。
懐かしの味って、美味しいとか不味いとか以前に
とても心豊かに安心させてくれるアイテムですよね。