tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

鉄板焼きに「もろみ」

2008-05-31 00:49:50 | 食材・調味料
帰郷した時にスーパーで見つけ、宅配便でいろいろ送りました。その中でこれは我が家(特に母親)の拘りの一品です。



愛媛の味付けはどちらかというと甘めの物が多いのですが、これはその代表「矢野味噌」のもろみ「ひしを」です。母はこれが売ってないと料理を変更するくらい、拘ってました。モロキュー・豆腐・ちりめんじゃこ(これ激旨です)・とまとと何でもイケます。それを思い出したので今夜はこれ・・・・





モロキューと鉄板焼きですv(^_^)v お肉は相性のいい「豚バラ」に、もろみに合いそうな「ブロッコリー」や「豆腐」をアレンジ♪



いかがですか?程よく焼いた木綿豆腐にたっぷりつけて・・・・至福の一品です(^_^)  実は鉄板焼きで使うのは初めてだったのですが、けっこう何にでも合います。

かなり甘いので、これだけだとちょっと飽きてしまうかもしれません(^ ^;  お塩や焼き肉のタレ(甘くないやつ、今回は「叙々苑」使いました)をいっしょにどうぞ!

これはまりますよ♪


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (79卒)
2008-06-01 00:18:46
やっぱり故郷の味は忘れませんね。
美味しいです。
返信する
Unknown (tea)
2008-06-01 00:50:13
これやっぱり美味しいですよ。
小さい頃の味覚っていつまでも忘れないもんですね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。