脂ののった旬の真鯖は、焼いただけで絶品ですよね?このところ魚売り場で見かける安い真鯖、今は残念ながら旬では有りません・・・・そこで!とある創作和食の名店で教わった「まかない料理」に仕上げます。
塩をしっかり打ってしばらく、表面を良く拭き取ってカタクリをまぶします。
多めの油で軽く焼き色が付くまで炒めたら、湯通しして余分な油を落とします。
全体が充分隠れるくらいの美味しいみそ汁を作ったら、鯖を投入します。ここからじっくり煮込みます。
汁気が無くなったら、ぱさぱさの身も気にならない「とろっとろ絶品、鯖味噌煮」の完成です。甘いのが好きな人は、砂糖や味醂で調整して下さい。今回は中型の鯖が二匹だったので、ついでに・・・・
塩をふって拭き取って、だし醤油に付けてかたくりをまぶし、油でしっかり炒めれば「鯖の立田揚げ」が出来ます。旬でなくても、調理法によっては美味しくいただけるものですv(^_^)v
先人の知恵に感謝ですm(_ _)m
塩をしっかり打ってしばらく、表面を良く拭き取ってカタクリをまぶします。
多めの油で軽く焼き色が付くまで炒めたら、湯通しして余分な油を落とします。
全体が充分隠れるくらいの美味しいみそ汁を作ったら、鯖を投入します。ここからじっくり煮込みます。
汁気が無くなったら、ぱさぱさの身も気にならない「とろっとろ絶品、鯖味噌煮」の完成です。甘いのが好きな人は、砂糖や味醂で調整して下さい。今回は中型の鯖が二匹だったので、ついでに・・・・
塩をふって拭き取って、だし醤油に付けてかたくりをまぶし、油でしっかり炒めれば「鯖の立田揚げ」が出来ます。旬でなくても、調理法によっては美味しくいただけるものですv(^_^)v
先人の知恵に感謝ですm(_ _)m