徒然なるままに…なんてね。

思いつくまま、気の向くままの備忘録。
ほとんど…小説…だったりも…します。

冬至の南瓜と柚子

2007-12-22 17:54:17 | ひとりごと
 今日は冬至…。
一年で一番…昼が短く夜が長い日なんだそうだ…が…朝から雨でずっと薄暗い…。
実際には少しずつずれてるらしくて、ひょっとしたら別の日の方が、昼が短かったりするかも知れない。

 毎年冬至には南瓜を炊いて食し、柚子風呂を沸かして浸かるのが習慣である。
去年はうっかり、柚子を風呂に入れ忘れ、風呂から出てから思い出した…。
ちゃんと三つ…買ってあったのに…。

何故三つ…?
それは1パック三個でなんぼ…だから…。

 さっき、南瓜を炊いた…。
今日の南瓜は栗南瓜…実の先端が尖って栗のような形になる品種だ…。
最近の南瓜には珍しく、皮が硬かった。

 そういえば…少し前までの南瓜は皮がものすごく硬くて…菜切り包丁の刃が裁たないくらいだった…。
丸ごと1個の南瓜を切るのに四苦八苦したものだ…。
特に蔓の付け根とか、身の先端のところ、石ころみたいだった…。

 この頃…そんな感じを受けたことがない…。
わりと楽にスパッと切れてしまう…。
皮が柔らかくなるように改良したんだね…きっと…。

 身体にはとても良いというので、せっせと食べるようになったが、さつま芋と一緒で、doveはどうも南瓜が苦手だ…。
嫌いというほどではないので…わりとよく使うけれど…。

 但し…味噌汁に入れるなんてことは考えたくもない…。
甘くて喉につっかえる…このパターンがどうもいかん…。
doveんちでは煮ることが多いけれど…食べて美味しいのは煮るより焼く…だな…。
薄切りにして、フライパンや網で焼いて、ポン酢か焼肉のタレで食す…これが最高…。

 味噌汁はだめだけど、南瓜はクリームスープにするとわりといける。
ミルクやバター・チーズなんかと相性が良い…不思議だ…。
餡子やケーキにも使える。
芋菓子と一緒で胃がもたれるから、dove自身はそんなには食べられないんだけど、子供たちは好きみたいだな…。
胸焼けしないのか…たくさん食べる…。

 さぁ…今年は柚子を入れ忘れないようにしなきゃ…。
酒屋で聞いた話では…柚子を純米酒に漬けて…化粧水に使う女性もいるらしい…。
へぇ~…酔っぱらわないのかなぁ…?
酒臭いんじゃないかぁ…?
ひょっとして夜だけ使うのかなぁ…?
もし使っている女性の方が居られたら…どんな感じか教えて頂けると有り難いなぁ…。
こんな感じ…って言われても…doveにはイマイチ…ピンと来ないかも知れないけれど…。

ああ…そうだ…。
皆さんにちょっと伺いたいのだけれど…皆さんのお宅では柚子はそのまま湯に入れますか…?
それとも切って袋に入れて使いますか…?

 TVなんかでよく見るのは大量の柚子をそのまま風呂に浮かべている場面…。
doveんちでは横真っ二つに切って袋詰めにして湯に入れるのだけど…。
そうすると香りがいいし…柚子エキス湯に行き渡るような気がして…単なる自己満足なんだけどね…。

皆さんはどうされていますか…?