徒然なるままに…なんてね。

思いつくまま、気の向くままの備忘録。
ほとんど…小説…だったりも…します。

今日の一品…柿味噌の田楽…dove風…。

2007-12-09 17:16:00 | 簡単手抜き料理
 今年はあちらこちらから柿をたくさん頂いたので、食べきらないうちに熟し過ぎてしまうものが出てきました…。
硬いうちはみんなで食べるけれど、切れないくらい柔らかくなるとdoveしか食べません…。
トロトロ柿は嫌いではないけれど、doveは子供の頃に柿で蕁麻疹を起こしたことがあるので、ひとりでたくさんは食べられないし、このまま置いておいたらせっかくの柿が台無し…。

…というわけで…柿味噌田楽を作ることにしました…。
                                       
柿・味噌(画像は赤味噌ですが他の味噌でも…。)・胡麻・味醂・酢(小匙一杯ほど)を使った和風ディップです…。
柿の量が多ければ砂糖を加えなくても自然の甘味で十分いけます。
足りなければ味醂で調整…。
すり胡麻や練り胡麻の風味を利かせて香ばしく…。

田舎の親戚が家族用に育てて分けてくれた無農薬野菜…。
売り物ではないので小ぶりだけど新鮮…。

 画像の田楽は少量盛りだけど、実際には大鍋いっぱい、昆布だしで野菜を炊いてあります…。
少量煮るより…ある程度まとめて…の方が美味しいような気がするけど…どう思いますか…?
野菜の他に茹で卵やハンペイなどを一緒に炊いても美味しい…。
今日はブリ照りの付け合せだからあっさりと…ありゃりゃ…卵…入れ忘れた…。

もし…食べ切れずに熟し過ぎちゃった柿があったら…作ってみてください…。
季節の柿を料理に使おう…柿味噌の田楽…dove風…お試しあれ…!