畑のしそとバジルが伸び放題で、大変なことになっていました。そこで、急遽刈ってきましたが、量が半端じゃなくどうしようか悩んでました。
インターネットで検索すると、しそ味噌というレシピがたくさん出ていました。作り方はそれぞれなのですが、しその大量消費にはもってこいとのことで、このしそ味噌なるものを作ってみました。
まず、しそのみじん切りを油で炒め、そこに味噌とみりん、酒、砂糖と鷹の爪の代わりに豆板醤を入れて煮詰めました。体積は10分の1ぐらいになりました。味も最高で、ご飯にのせたり、炒め野菜につけたりと応用範囲も広そうです。
インターネットで検索すると、しそ味噌というレシピがたくさん出ていました。作り方はそれぞれなのですが、しその大量消費にはもってこいとのことで、このしそ味噌なるものを作ってみました。
まず、しそのみじん切りを油で炒め、そこに味噌とみりん、酒、砂糖と鷹の爪の代わりに豆板醤を入れて煮詰めました。体積は10分の1ぐらいになりました。味も最高で、ご飯にのせたり、炒め野菜につけたりと応用範囲も広そうです。