みいちゃんといっしょ

みいちゃんとみいちゃんのパパの日記

しそ味噌

2009年08月07日 | 日記
畑のしそとバジルが伸び放題で、大変なことになっていました。そこで、急遽刈ってきましたが、量が半端じゃなくどうしようか悩んでました。
 インターネットで検索すると、しそ味噌というレシピがたくさん出ていました。作り方はそれぞれなのですが、しその大量消費にはもってこいとのことで、このしそ味噌なるものを作ってみました。
 まず、しそのみじん切りを油で炒め、そこに味噌とみりん、酒、砂糖と鷹の爪の代わりに豆板醤を入れて煮詰めました。体積は10分の1ぐらいになりました。味も最高で、ご飯にのせたり、炒め野菜につけたりと応用範囲も広そうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする