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1日目◆秋の広島旅行③宮島の「ふじたや」であなご飯、厳島神社を見学、そして揚げもみじ饅頭

2017年10月30日 | 2017年10月◆広島
宮島に到着後、厳島神社を過ぎて、あなご飯の「ふじたや」へ一直線。あなご飯と言えば「うえの」ですが、「うえの」のお店は宮島口にあるので、直接船で宮島へ来たので、それならばミシュランの星付きだという「ふじたや」に決定。
途中、少し道に迷いましたが無事に到着。お店の前に名前を書く紙が置かれていました。まだ開店1時間前でしたが見ると20組の名前が書かれていました。覚悟していたものの、すごい人気です。名前を書いて、隣の空き地に作られていた簡易の待合所で座って待ちました。

開店して30分ほどして、名前を呼ばれて入店。

小さな中庭を通り

奥の座敷の部屋の玄関

8テーブルほどある座敷

ビールとあなご南蛮とあなご肝、そしてあなご飯3人分を注文。

まずはビールで乾杯。そしてすぐにあなご南蛮とあなご肝が来ました。

その後、賀茂鶴の冷酒を飲みました。

お酒の中には小さな花の形をした金粉が入っていました。

入店して、注文してから30分ほど待ってから、待望のあなご飯がやってきました。

器は熱いので気を付けながら、熱々のあなご飯をいただきました。

おいしい。タレは甘すぎず、あなごはかたすぎず、やわらかすぎず、しっかりとした味。娘も完食していました。付いてるお吸い物もおいしい。具はホタテと三つ葉でした。

お店を出ても、まだまだ待っている人が沢山いました。お腹が満たされたところで、厳島神社に向かいました。

入口までずらりと列ができていたけれど意外と早く進み、入口で入場券を買って、手を洗ってから入りました。
 
鳥居の前では写真撮影の列。


厳島神社を出てから、表参道へ行きました。まずは普通のもみじ饅頭を食べてから。

紅葉堂で揚げもみじ饅頭を食べました。

チーズ、クリーム、あんこの3種類。

揚げもみじ饅頭は初めて食べました。

表参道もすごい人で飲食店はどこも人が並んでいました。

船着き場へ向かいました。帰りもひろしま世界遺産航路の高速船で平和公園口へ向かいました。

船を降りてから、平和記念公園へ行きました。


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