ベルギーといえばワッフル。ブリュッセル風とリエージュ風があります。日本でブームになったのが丸い形のリエージュ風。「マネケン」のワッフルがそうです。
ブリュッセル風は昔から日本でも知られている四角い形のもの。こっちは上からメープルシロップやら生クリームやらアイスクリームやらをのせて食すのが一般的だそう。
ブリュッセルにある伝統菓子店の「ダントワ」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/e0/6708391dbbdc805d9d9008a5b756a5b5.jpg)
ここのリエージュ風ワッフルは生地がモチモチしててうまうま~。お店の前を通ると店先で焼いているワッフルの甘くて香ばしいかほりに、思わず足が止まるでこ夫婦。
夏だったので、アイスも買いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/e7/edacb8fdf3237f1c7f0bfafb9f30ff7f.jpg)
ピスタチオとイチゴ
ダントワでワッフルを食べた後は「塩もの」が食べたくなり、フリッツ屋さんに行くのが定番です。
ブリュッセル風は昔から日本でも知られている四角い形のもの。こっちは上からメープルシロップやら生クリームやらアイスクリームやらをのせて食すのが一般的だそう。
ブリュッセルにある伝統菓子店の「ダントワ」。
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ここのリエージュ風ワッフルは生地がモチモチしててうまうま~。お店の前を通ると店先で焼いているワッフルの甘くて香ばしいかほりに、思わず足が止まるでこ夫婦。
夏だったので、アイスも買いました。
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ピスタチオとイチゴ
ダントワでワッフルを食べた後は「塩もの」が食べたくなり、フリッツ屋さんに行くのが定番です。