日本にも支店がある、有名な広東料理レストラン。
香港には灣仔にある本店と九龍店がありますが、わたすたちはいつも九龍店を利用してました。
今から10年前、まだ2度しか訪れたことのない香港ビギナーだったわたすと夫は、初めてここのディナーで飲んだスープに衝撃を受けました。いろいろなダシが凝縮されたスープは、コクと旨みがぎっしり詰まってて、なんじゃこりゃーでした。上質のフカヒレやきぬがさ茸のスープは上湯の旨みがガツンとくる。蟹味噌入りフカヒレのスープは上湯に蟹味噌のコクがプラスされて、しあわせ。。
わたすたち夫婦にとって、とても影響を受けたレストランであり、香港的なサービスに慣れたのもここです。
2002年に九龍店へ行った時の写真が残っていたのでアップします。
これがショーゲキの蟹味噌入りフカヒレのスープ
黄色い。
フカヒレのブラウンソース煮込み
めさ太いフカヒレを食べたのも、ここが初めて。
フカヒレとカニ肉のスープ。
シンプルなので上湯の味がよくわかります。
金鶏のから揚げ
ここに来たら必ずといっていいほどこれを食べてました。
魚の姿蒸し
白ごはんと一緒に食べた。
清炒豆苗
最後にシメの炒麺
伊府麺の醤油炒めだったかな。
香港には灣仔にある本店と九龍店がありますが、わたすたちはいつも九龍店を利用してました。
今から10年前、まだ2度しか訪れたことのない香港ビギナーだったわたすと夫は、初めてここのディナーで飲んだスープに衝撃を受けました。いろいろなダシが凝縮されたスープは、コクと旨みがぎっしり詰まってて、なんじゃこりゃーでした。上質のフカヒレやきぬがさ茸のスープは上湯の旨みがガツンとくる。蟹味噌入りフカヒレのスープは上湯に蟹味噌のコクがプラスされて、しあわせ。。
わたすたち夫婦にとって、とても影響を受けたレストランであり、香港的なサービスに慣れたのもここです。
2002年に九龍店へ行った時の写真が残っていたのでアップします。
これがショーゲキの蟹味噌入りフカヒレのスープ
黄色い。
フカヒレのブラウンソース煮込み
めさ太いフカヒレを食べたのも、ここが初めて。
フカヒレとカニ肉のスープ。
シンプルなので上湯の味がよくわかります。
金鶏のから揚げ
ここに来たら必ずといっていいほどこれを食べてました。
魚の姿蒸し
白ごはんと一緒に食べた。
清炒豆苗
最後にシメの炒麺
伊府麺の醤油炒めだったかな。