2004年の12月以来、再びここへ行ってきました。過去ブログをどうぞ。
オープン直後に行ったらば、まだ開いていなく外で人が待ってました。開くと一気に入り、次々と席は埋め尽くされていきます。予約済みなので、だいじょぶでした。
席に通され、まずはアペリティフを。夫はグラスシャンパン(ブリュノー・パイヤールでした)わたすはオレンジジュースに。水はガスなし(エビアンでした)
カウンターの中には日本人の女性がいて、彼女が対応してくれました。明るくて元気な彼女の胸元にはソムリエバッジが。ワーキングホリデーで来ているので、ここはあと1ヶ月で辞めるそうです。その後はブドウ園を巡りたいんだそう。今ごろはそうしているんだろうな。
ワインは白をリクエストして彼女が選んでくれたのは「Saumur Les Brezes 」です。これをボトルで。
コースのディスカバリー(MENU DECOUVERTE)にしました。
◆アミューズはイワシのマリネ
めさよいお酢加減で食欲わきます。
◆ガスパチョ
夏はガスパチョうまい。
◆オマールエビのカルパッチォ
オマールはぷりっでした。
◆あさりのエスカルゴ風
これ、冬に来た時のアミューズでした。
◆温泉卵の冷製スープ
これも冬の時に頂きました。
◆サーモンのキュウリ添え
脂ののったサーモンがほんの軽ーくスモークされてて、少しマリネされたキュウリがあう。
◆お肉料理は2種類から選べます。
夫:仔羊のコンフィ
お肉にはクミンが効いてて、付合わせがクスクスでモロッコ風。
わたす:牛の胸腺肉の煮込み。これ、うまかったぁ。
◆イチゴとレモンのピューレバジリコのソルべのせ
◆アツアツチョコのミントのソルべのせ
チョコとミントって、なんでこんなにあうのだろう。
夫はメインのお肉の前にグラスで赤「Chateau Sergnac Coteaux du Languedoc」を。食後酒にも赤「BANYULS Mas cuvee Galateu」を。
最後にカフェを飲んでいると忙しいにもかかわらず、彼女が「2年前に来てくれた」とわたすたちのことを話しながらシェフを連れて来てくれました。シェフと少しだけおしゃべりができて楽しかったです。
こんな一期一会があるから旅はいいなぁ。
オープン直後に行ったらば、まだ開いていなく外で人が待ってました。開くと一気に入り、次々と席は埋め尽くされていきます。予約済みなので、だいじょぶでした。
席に通され、まずはアペリティフを。夫はグラスシャンパン(ブリュノー・パイヤールでした)わたすはオレンジジュースに。水はガスなし(エビアンでした)
カウンターの中には日本人の女性がいて、彼女が対応してくれました。明るくて元気な彼女の胸元にはソムリエバッジが。ワーキングホリデーで来ているので、ここはあと1ヶ月で辞めるそうです。その後はブドウ園を巡りたいんだそう。今ごろはそうしているんだろうな。
ワインは白をリクエストして彼女が選んでくれたのは「Saumur Les Brezes 」です。これをボトルで。
コースのディスカバリー(MENU DECOUVERTE)にしました。
◆アミューズはイワシのマリネ
めさよいお酢加減で食欲わきます。
◆ガスパチョ
夏はガスパチョうまい。
◆オマールエビのカルパッチォ
オマールはぷりっでした。
◆あさりのエスカルゴ風
これ、冬に来た時のアミューズでした。
◆温泉卵の冷製スープ
これも冬の時に頂きました。
◆サーモンのキュウリ添え
脂ののったサーモンがほんの軽ーくスモークされてて、少しマリネされたキュウリがあう。
◆お肉料理は2種類から選べます。
夫:仔羊のコンフィ
お肉にはクミンが効いてて、付合わせがクスクスでモロッコ風。
わたす:牛の胸腺肉の煮込み。これ、うまかったぁ。
◆イチゴとレモンのピューレバジリコのソルべのせ
◆アツアツチョコのミントのソルべのせ
チョコとミントって、なんでこんなにあうのだろう。
夫はメインのお肉の前にグラスで赤「Chateau Sergnac Coteaux du Languedoc」を。食後酒にも赤「BANYULS Mas cuvee Galateu」を。
最後にカフェを飲んでいると忙しいにもかかわらず、彼女が「2年前に来てくれた」とわたすたちのことを話しながらシェフを連れて来てくれました。シェフと少しだけおしゃべりができて楽しかったです。
こんな一期一会があるから旅はいいなぁ。