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タベルヌ・デュ・パッサージュ(Taverne du Passage)@ブリュッセル

2006年09月22日 | ベルギー◆ブリュッセル&ブルージュ
ベルギーはブリュッセルで開催されるビール・ウェークエンド。毎年9月に開催されるそうで場所はグランプラス。今年は9月の1,2,3日にあったそうです。100種類以上のビールがグランプラスに集まり飲めるだなんて行ってみたい。

タベルヌ・デュ・パッサージュ(Taverne du Passage)
ここはブーシェ通りとギャルリーデュラレーヌの交差するあたりにある老舗のレストラン。アーケード内にはテーブル席がいっぱい出ててお店の向かい側には、たーしかデルヴォーのショップがあったような。
初めてブリュッセルに訪れた時に気にはなってたけど行けず、2度目に訪れた時に初めて行きました。
中はレトロな感じ。場所柄、観光客が多いのかと思ったけど、地元のお客が多いみたい。給仕のおじさんは無愛想だたけどフランス語のメニューと格闘してたらば親切にいろいろ説明してくれた。
おじさんのおすすめでわたすも夫も前菜にクロケット(コロッケ)にしました。

1皿に大きなコロッケが2コのってました。このコロッケがうまい。エビクリームコロッケで中からトロリと濃厚クリームがナンともいえません。付合わせの油で揚げたパセリもおいしい。パセリって揚げたらこんなにおいしいんだ。
◆メイン

夫:舌平目のクリームソース、マッシュポテト添え

わたす:牛肉の玉ねぎソース、フリッツ添え
一皿の量が多く、ボリュームあり。お腹いっぱいでデザートはパスしました。

ここへ2度目に来た時も前菜はコロッケに。ここは1皿の量が多いのでコロッケは1コずつにしました。
◆メイン

夫:鴨肉のロースト、ジャガイモコロッケ添え

わたす:仔羊のロースト、いんげん添え
これも量が多い。

わたすが頼んだ仔羊はフライパンに乗ってやってきた。お皿に取り分けてくれたんだけど、1回ではのりきれない量でした。
この時もデザートはパスでした。