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ガルガ(GALGA)@フィレンツェ

2006年04月06日 | イタリア◆フィレンツェ
ここは昨年も来て、気に入ったトラットリア。
過去ブログをどうぞ。
ここの「マンゾー」の味が忘れられなくて、また来ました。「マンゾー」とはわたすと夫がつけたあだ名で正式名称は「Tagliata di manzo」(うす切り牛肉の炭火焼)なんす。(発音も正しくは「マンツォ」だけど)
ワインはブルネッロ・ディ・モンタルチーノ(フレスコバルディー)に。
◆プリモ

夫:イノシシ肉のラグーのパッパルデッレ


わたす:ボッタルガのスパゲッティー。ボッタルガはメニューには載ってませんでした。言ったら作ってくれました。

◆セコンド

もち「マンゾー」にしました。前回の付け合わせはルーコラだったけれど、今回はアーティチョークでした。やぱ、香ばしくって美味。これは2人前からなので夫とシェア。

◆ドルチェ

お腹がいっぱいなのでエスプレッソだけにしようかと思ってたら、「うちのチーズケーキはフィレンツェでナンバー1の味だよ」と給仕のお兄ちゃん。1つを2人で分けたらいいと言ってくれたので、1つだけもらいました。食べると、本当においしかった。「とってもおいしい!ありがとー」とイタリア語で、そのお兄ちゃんに言うと嬉しそうでした。

チーズケーキを食べ終わると「これは僕からのサービス」と言って、リモンチェッロをごちそうしてくれました。

わたすたちは予約してなかったので、開店と共に行きました。運良く入れたけれど、みるみるうちに席は埋まってしまいました。今度は予約して行こっと。